Дерматофия (лишай) собак и кошек

Ветеринарная клиника "Алисавет" г. Москва

- это заразное заболевание шерсти и кожи, вызываемое патогенными грибами. Болеют все млекопитающие, в том числе и человек.

К данному заболеванию предрасположены щенки и котята, животные с сопутствующими бактериальными, вирусными, паразитарными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную терапию (долгосрочный прием преднизолона или циклоспорина), а также животные, содержащиеся в теплой и влажной среде.

Заражение происходит, как правило, через почву, содержащую споры грибов или при контакте с больными животными или человеком.

Инкубационный периодот 5 до 30 дней в зависимости от условий окружающей среды.

В практике наиболее часто встречается поражение собак и кошек Microsporumcanis.

Клиничекие признаки:

Симптомы при дерматофитии могут варьировать от бессимптомного носительства до глубокой инфекции кожи с образованием свищей и абсцессов. Типичное проявление заболевания - единичные или множественные быстро распространяющиеся поражения округлой или неправильной формы, сопровождающиеся покраснением, появлением чешуек и полным или частичным выпадением шерсти. Размеры очагов варьируют от 0,5 см до генерализованной формы, когда поражается большая часть шерсти.

 

Очаговая дерматофитияГенерализованаядерматофития

Зуд, как правило, отсутствует или слабо выражен.

Помимо поверхностного поражения, когда в патологический процесс вовлекаются волосы и верхний (мертвый) слой эпидермиса, иногда может встречаться глубокое поражение кожи. Характерно для кошек персидской породы и йоркширских терьеров.

Глубокая дерматофития

Диагностика:

  1. Люминесцентная диагностика. Метод основан на способности к флуоресценции некоторых грибов. Следует учитывать, что этой способностью обладают лишь 25% всех грибов, вызывающих дерматофитию, поэтому отрицательный результат теста не исключает заболевания.
  2. Микроскопия волос также часто дает ложноположительные результаты, так как за споры грибов часто принимаются глыбки меланина (белка, придающего цвет шерсти) или содержимое волосяного фолликула.
  3. Микологический посев является наиболее точным методом диагностики. В этом случае шерсть помещают на питательную среду и инкубируют в течение 14 дней. При росте колоний обязательно проводят микроскопию для идентификации возбудителя (уточнения вида гриба).

Лечение:

Важно знать, что возможно спонтанное излечение (в случае, если животное не страдает сопутствующими заболеваниями и не получает иммуносупрессивное лечение). НО! Лечение должно проводиться ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХиз-за потенциальной угрозы для человека и других животных.

Лечение зараженных животных должно быть комплексным и включать в себя:

  1. Наружные обработки
  2. Системное лечение
  3. Обработку среды, где содержится животное

Для начала животное необходимо максимально подстричь, по возможности ограничить контакт с другими животными. Людям, находящимся в контакте с больным животным рекомендовано усилить меры личной гигиены.

Наружноживотным рекомендовано использовать раствор имаверола 0,2%, шампуни с 3-5% хлоргексидином ил кетоконазолом .

В некоторых случаях требуется системное лечение кетоконазолом, итраконазолом, флуконазолом илитербинафином.

Средняя продолжительность лечения при дерматофитозах составляет 3-6 недель в зависимости от степени поражения. Лечение продолжается до отрицательных результатов повторных посевов.

Для обработки внешней среды от спор дерматофитов рекомендовано хорошо пропылесосить (с использованием одноразового мешка, который лучше сжечь), часть вещей можно прокипятить или подвергнуть обработке паром. Для мытья полов можно использовать раствор имаверола 0,2% в виде спрея или хлорную известь 10%.

Наш опыт лечения микроспории.

В клинику обратились с котенком породы девон рекс с жалобами на зуд. Кожные соскобы не выявили паразитов, при люминесцентной диагностике выявлено характерное изумрудное свечение. Светящиеся волоски были взяты для микологического посева.

 

Первичный прием Зараженные волоски

Люминесцентная диагностика в микологической среде

 

Через 5 дней на среде появился рост колоний

Рост колоний на среде

На 14 день инкубации проведена микроскопия колоний, в мазке найдены микроконидииMicrosporumcanis.

 

Микроскопия колоний. МикроконидииMicrosporumcanis

На основании проведенного обследования установлен диагноз микроспория, назначено системное и местное лечение, даны рекомендации по обработке квартире от спор.

Через 4 недели лечения:

Повторная люминисцентная диагностика

Ветеринарный врач-терапевт Шабалкина Е.В.

Ветеринарная клиника «Алисавет» Москва

Полезные статьи и материалы

Trailer Box Title

Trailer Box Title

a
Москва
ул. Лобачевского, д. 100
a
Круглосуточно
a
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ветеринарная клиника "АЛИСАВЕТ" © 2017