ХЕЙЛЕТИЕЛЛЕЗ СОБАК И КОШЕК

Морфология и биология возбудителя

Хейлетиеллы – это микроскопические клещи светло-желтого цвета, имеющие небольшие размеры, самка - 0,4-0,5 мм, самец - 0,3-0,35 мм.

В большинстве клинических случаев у собак, кошек и кроликов встречаются три вида клещей. Хотя у клещей не имеется специфичного хозяина, C. yasguri более часто находят у собак, C..blakei у кошек и .C.parasitovorax у кроликов. Клещи живут на поверхности кожи, а яйца прикрепляются к стержням волос. Клещи живут на поверхности кожи, не делая в ней ходов. Заражение происходит при контакте больных и здоровых животных, а также через подстилку, предметы ухода. Наиболее восприимчивыми являются собаки и кошки в возрасте до года, а также ослабленные животные. Вне тела хозяина клещи живут непродолжительное время от 1 до 14 суток. Распространению инвазии способствуют плохие условия содержания, скученность животных.

Клиническое проявление

Хейлетиеллез проявляется беспокойством и зудом различной степени в области шеи и вдоль спины. На пораженных местах кожа красная, на ее поверхности появляются тонкие чешуйки (перхоть), ссадины в результате расчесов. Со временем масса чешуек увеличивается, они приобретают серо-желтый оттенок и становятся влажными. В результате расчесов целостность кожного покрова нарушается, открывается путь для проникновения гнойной и патогенной грибковой микрофлоры, что приводит к тяжело протекающим экземам, дерматитам. У кошек (особенно длиннощерстных) можно обнаружить маленькие (0,2-0,4 см) корочки расположенные вдоль спины, зуд, как правило, выражен. Как собаки, так и кошки могут быть асимптоматичными переносчиками, то есть не будут демонстрировать никаких клинических признаков.

Люди, контактирующие с больными животными, могут иметь клинические симптомы в 30-40% случаев. Классическими симптомами являются маленькие, зудящие, эритематозные папулы, обычно расположенные на руках и туловище (т.е. частях тела, находящихся в контакте с животным).

Диагностика и лечение

Диагноз подтверждается на основании клинических признаков и результатов микроскопического исследования соскобов кожи, скотч-тестов, трихограммы.

Дифференцировать хейлетиеллез следует в первую очередь от саркоптоза, демодекоза, дерматофитозов, стафиллококкоза.

Для лечения собак и кошек в большинстве случаев достаточно наружных обработок акарицидными препаратами, содержащими фипронил, моксидектин или селамектин. Проводят 2-3 обработки с интервалом 14 дней.

Профилактика

Хейлетиеллез – очень заразная болезнь. Больных животных необходимо изолировать и лечить до полного выздоровления. За животными, имевшими контакт с больными, необходимо установить наблюдение и при появлении клинических признаков срочно приступить к лечению. Помещения, где содержатся больные животные обрабатывать акарицидными препаратами 3-4-х кратно, с интервалом 5 дней.

Клинический случай

На прием в ветеринарную клинику «Алисавет» поступил щенок вельш корги в возрасте 2 месяцев с жалобами на перхоть и расчесы в области спины. Был приобретен у заводчиков 3 недели назад.

При осмотре обнаружены ссадины от расчесов в области крестца, крупные чешуйки перхоти. Живот, пах, грудь, бока и морда без патологических изменений.

Был проведен поверхностный соскоб с помощью клейкой ленты (скотч-тест). В соскобе обнаружена Cheyletiella yasguri.

Ветеринарный врач-терапевт Шабалкина Е.В.

Ветеринарная клиника «Алисавет» Москва

Полезные статьи и материалы

Trailer Box Title

Trailer Box Title

a
Москва
ул. Лобачевского, д. 100
a
Круглосуточно
a
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ветеринарная клиника "АЛИСАВЕТ" © 2017