Дегенеративный пояснично-крестцовый стеноз собак, кауда эквина

Пояснично-крестцовый стеноз, это синдром,часто встречающийся среди неврологических заболеванийсобак, который в основном поражает собак среднего и большого размера в зрелом возрасте. Просматривая, современную литературу мы можем увидеть, что это заболевание было указано разными авторами под разными названиями. В литературе можно найти такие названия как,болезнь конского хвоста, сжатия конского хвоста, пояснично-крестцовый стеноз, пояснично-крестцовую нестабильность, в настоящий момент принято определение дегенеративный пояснично-крестцовый стеноз собак (SDL).

Дегенеративный пояснично-крестцовый стеноз собак заболевание многофакторное, с хронической прогрессирующей патологией. На уровне пояснично-крестцового сочленения позвоночного канала приводит к сжатию одного или нескольких нервных корешков, что приводит к боли и возможному неврологическому дефициту.

Дегенерация межпозвонкового диска L7-S1 и его выходом в спинномозговой канал является одним из ключевых элементов сжатия конского хвоста с дальнейшими множественными симптомами.

Этиология затем поддерживается рядом факторов, которые на биомеханическом уровне влияют на таз и нижние конечности.Страдают в основном крупные и гигантские породы собак.

 

Функциональная анатомия


Чтобы лучше понять патофизиологию дегенеративно пояснично-крестцового стеноза мы должны рассмотреть некоторые анатомические и функциональные аспекты пояснично-крестцовой области.

 

Фото 1 Позвоночный столб и спинной мозг

Фото 4 Схема функционирования суставов L7-S1

Фото 7 КТ в сагитальной проекции L7-S1

 

 

Конский хвост – это анатомическое место получило название потому что, напоминает по внешнему виду хвост лошади, берет свое начало от медуллярного конуса, который является конечной частью спинного мозга, и состоит из спинномозговых нервов L6, L7, S1-S3 и Cd1-CD5.

Фото2 Макро фото спинного мозга на уровне L7-S1

 

 

Позвонки, межпозвоночные диски и связки - Медуллярный конус заканчивается в крупных собак в позвонке L6, а у мелких пород собак могут продлить до L7, а иногда даже за его пределами дурального мешка

Фото 6 Боковая латеральная проекция L7-S1

 

 

Особое отношение к патофизиологии заболеванияпозвонков L7 и S1

Фото 3 Скелет строения L7-S1

Тела позвонков из L7 и S1 соединены межпозвоночным диском L7-S1, что, представляет собой вид неопределенного треугольника сбоку, с вентральной части больше. Арки двух позвонков соединяются на уровне двух синовиальных суставов. Артикуляция между L7 и S1, которая является точкой наибольшего напряжения во время движения, дополнительно стабилизируется две вентральные идорсальные продольные связки.

Патофизиология


Дегенеративный пояснично-крестцовый стеноз собакначинаетсяспатологидегенеративного изменения сустава, так же всех структур выше, после разрастания остеофиброза.

Дегенеративные изменения в пояснично-крестцовом отделе, как уже упоминалось ранее, поддерживает многофакторный процесс, который приводит к уменьшению диаметра костномозгового канала с последующим сжатием конского хвоста и его кровоснабжения. Основной причиной сжатия, безусловна дегенерацией и протрузией межпозвонкового диска L7-S1 (здесь мы редко наблюдаем экструзию диска), который может сопровождаться другими изменениями окружающих тканей, таких как:

  • Смещение межпозвонкового пространства L7-S1 , в результате подвывиха суставов пояснично-крестцовогоотдела.Часто это заметно образованием в вентральной части тел позвонков остеофита L7 (Фото 15)
  • Разрастание окружающих мягких тканей, особенно связки между L7-S1 (гипертрофиясвязки так же учувствует в сжатии части конского хвоста) и суставных капсул фасеточных суставов L7-S1.
  • Разрастаний костной ткани с образованием остеофитов.
  • Врожденные аномалии позвоночника, такие как переходные позвонки или дополнительный позвонков, какже могут изменять механику в данном отделе.
  • Нарушение кровотока непосредственно в спинно-мозговых нервах

Фото 15 Остеофитоз позвонков L7-S1

 

Дегенеративный пояснично-крестцовый стеноз собак,заболевание известное в течение некоторого времени, но пока нет четкого определения, что производит изменения в пояснично-крестцовом отделе.Если думать с точки зрения биомеханики, то силы, прежде всего, действуют на сгибание и разгибание, а боковые движения сильно ограничены. Патофизиологический механизм предполагает, что здесь существует слишком сильная прочность сустава L7-S1, который постепенно теряет свою способность смягчать компрессию в данном сегменте.Из за такой сильной компрессии, межпозвоночный диск начинает изменяться, и имеет протрузию. Этот выступ диска вызывает дальнейшее сжатие конского хвоста и каскад дальнейшего воспаление в данном регионе.

Фото9 МРТ L7-S1

Фото 12 КТ L7-S1

Фото 11 Рентген средний снимок норма, справа и слева патологический угол соединения суставов

 

 

Предрасположенность


Животные с дегенеративно пояснично-крестцовым стенозом, в основном, взрослые и пожилые собаки, средних и крупных пород.Собаки с высокой распространенностью - Немецкая овчарка, порода наиболее часто подвержена к поражению, так как в некоторых исследованиях сообщалось о распространенности в восемь раз больше, чем у других крупных пород. Другие породы, где пояснично-крестцовый стеноз часто встречается это :Боксер, Ротвейлер, Доберман, Бернский зенненхунд и Далматин. Средний возраст болезни составляет около 7 лет, с более высокой частотой у самцов.

 

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ


Клинические проявления при дегенеративно пояснично-крестцовом стенозе, особенно на ранних стадиях болезни это боль в ее различных проявлениях и неврологический дефицит.

История - Дегенеративного пояснично-крестцового стеноза собакс точки зрения симптомов, в основном, характеризуется наличием боли в пояснично-крестцовой области. Будучи дегенеративным заболеванием, клинические признаки, как правило, имеют хроническое течение прогрессивной и, как правило, ухудшающейся с течением времени болезнью, при отсутствии адекватного лечения. В этой связи стоит вспомнить, что и боль, хромота, однако, может также протекать остро. Питомцу могут дать курс противовоспалительных препаратов, и будет временное улучшение состояния. Врач может не дообследовать животное, и назначить симптоматическое лечение, которое в дальнейшем владельцы животного будут давать самостоятельно, при появлении в дальнейшем схожих симптомов. На этом фоне легко понять, чтокак правило владельцы животного отсрочивают тяжелые последствия данной болезни, применяя длительное время противовоспалительные препараты, не оказывая при этом необходимого в некоторых случаях хирургического лечения. Нужно учитывать симптомы преклонного возраста животного.

Как правило, особенно в начале заболевания, собаки хромают, особенно когда холодно, как правило менее активны и не хотя прыгать (например в багажник автомобиля). Рабочие собаки могут более неохотно идтина те упражнения, которые требуют прыжка. Может быть также очевидно наличие дискомфорта, который проявляется втом, что собака лижет или покусывает конечности или хвост, что как правило приводит ранению или членовредительству.Неврологические признаки наиболее часто сообщают в торможение ноги и хвоста, проприорецепцияснижена. В более тяжелых случаях может быть, недержание мочи и кала. Эти клинические признаки могут возникать в любой комбинации в зависимости от структур, участвующих и распространенности сжимающих или воспалительных явлений.

Диагностика(SDL) заболеванием, это тонкая грань между ортопедическим заболеванием иневралгическим. Поэтому очень важно для врача провести ортопедические тесты и неврологическое обследование пациента. Собака с SDL, в большинстве случаев ведет себя как больной с ортопедическим, а не неврологическим дефицитом. Это связано с тем, что конский хвост и, нервные корешки, значительно более устойчивы к сжимающим поражениям по сравнению со спинным мозгом. Неврологическое обследование оценки осанки может выделить особое положение крупа. Животное пытается согнуть поясницу, чтобы снять нагрузку с пояснично-крестцовой области

В других случаях можно обнаружить,что собака убирает одну из задних конечностей, не опирается на неё. В этом случае говорят о так называемом "корневом" дефиците, а страдает от одного или нескольких нервных корешков (от сжатия) сопровождается хронической болью, в этом случае нейропатической.

Пальпация позвоночника на уровне пояснично-крестцового отдела части, пожалуй, самый важный момент диагностики, потому что этот может вызвать пояснично-крестцового боль. Давление сверху вниз на увязку L7-S1, вместе с движениями гиперэкстензии и флексии таза и хвоста могут вызвать боль в результате растяжения. Ответ мы можем получить самый разный в зависимости от темперамента животного. Интерпретация этих ответов следует проводить с осторожностью, так как ортопедические проблемы у пожилых собак большого размера часто встречаются.

 

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА И ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ


У пожилых животных необходимо провести все возможные диагностические тесты, которые представляют болезненные симптомы с хроническим течением или подострым, которые могут повлиять на пояснично-крестцовую область.

Для тех форм, которые характеризуются болью, должны подвергнуться дифференциальной диагностике все ортопедические нарушения которые могут вызывать боль у собакив данной области, такие как остеоартрит, дисплазия, остеопороз, остеоартроз, патологии коленного сустава, новообразования костей.

Если SDL выявлен неврологический дефицит, с учетом возраста, вовлеченных тенденция хронической прогрессирующей, то опухолевые формы , безусловно, один из первых дифференциальных диагнозов. Новообразования первичные или метастазирующие из мягких тканей, или кости могут вызывать боль и неврологические дефициты, относящуюся к пораженной области. Другие возможности, которые могут быть рассмотрены из клинических форм, безусловно, воспалительные / инфекционные, такие как дискоспондилит, локализуясь в сегментах L7-S1 межпозвоночных дисков одна из главных местах инфекции межпозвонкового диска у собак.Травматическая этиология также должны быть принята во внимание, особенно в редких случаях, когда проблема представлена в более острой форме.

В ходе анализа нужно не забыть также заболевания периферической нервной системы, должны быть приняты во внимание, потому что некоторые из них, такие, как неврит пояснично-крестцового сплетения идиопатические расстройства, могут проявляться клиническими признаками. Для полирадикулоневрита, идиопатических симптомов характерно выраженной толерантности к физической нагрузке и быстро и последующим участием передних конечностей.

Диагноз - дегенеративный пояснично-крестцовый стеноз собак основан в первую очередь на истории болезни и клинических данных, но подтверждение приходит только от тщательной оценки нижней части спины через визуализацию. С диагностической точки зрения, необходимо рассмотреть различные методы визуализации. Рентгеновское обследование, миелография. В настоящее время стали более доступные средств передовой визуализации, таких как компьютерная томография и МРТ в ветеринарной медицине.

Фото 10 МРТ пояснично-крестцовой области у собаки

Фото23 Рентгеновский снимок

Фото 24 Миелоргафия пояснично-крестцовой области

Фото 22 Миелоргафия пояснично-крестцовой области

Фото 17 Миелоргафия пояснично-крестцовой области

Фото 21 Рентгеновский снимок

Фото 19 Миелоргафия пояснично-крестцовой области

Фото 18 Спондилёз L7-S1

Фото 15 Каудаэквина, спондилёз

 

Миелография не всегда помогает поставить точный диагноз в данном случае, так как контрастное вещество вводится в субарахноидальное пространство, но дуральный мешоку больших собак заканчивается на уровне L6, то есть, задолго до совместного L7-S1. Миелография окончательно, не может исключить наличия SDL.

Компьютерная томография - компьютерная томография обеспечивает большую визуализацию пояснично-крестцовой области по сравнению обычной рентгенограммой, так как она позволяет визуализировать изображений без наложения окружающих тканей.

Как известно, КТ имеет превосходное разрешение для твердой ткани, в то время как мягкие ткани не отображаются с одинаковой резкостью. Это показывает, насколько КТ, в интерпретации нижней части спины предоставляет информацию о деталях на жестком ткани, не позволяя четкой визуализировать структуры, такие как связки и нервные корешки, которые являются чрезвычайно важными для диагностики SDL

Магнитно-резонансная томография в настоящее время считается золотым стандартом среди методов диагностической визуализации для диагностики SDL. Это потому, что в дополнение к предоставлению всю информацию, описанную выше для других методов, МРТ обеспечивает более подробную информацию о состоянии межпозвонкового диска, дурального мешка, нервных корешков и эпидуральной клетчаткидискимеет нормальный студенистое ядро богатых воды в Т2-взвешенных изображениях появляетсябелым цветом

Фото 9 МРТ Т2 взвешенные изображения

Когда диск подвержендегенеративнм изменениям содержание воды сильно уменьшается, что приводит к потере сигнала, таким образом, появляется черный цвет в T2

Фото 10 МРТ Т2

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ


С фармакологической точки зрения, противовоспалительные препараты выбора для лечения данной патологии.Обычно предпочтительны НПВС.

Антибиотикотерапия

В последнее время, для лечения был предложен протокол, который обеспечивает эпидурального введения метил преднизолона ацетата в дозе 1 мг / кг, повторные три раза (1день, 14 день, 42 день), которые показали улучшение симптомы в 79% случаев лечение. В этом контексте особое внимание должно быть уделено возможному наличию инфекционных поражений (например, дискоспондилит) Если пациент не дообследованный в этом плане и ему ввели кортикостероид, это приведет к плохому результату.

В ходе SDL медикаментозное лечения должно быть обязательно сопровождается снижением уровня физической активности, особенно в рабочих собак. Регулярные упражнения, но уменьшенной интенсивности и различных типов, однако, является полезным для поддержания хорошего мышечного тонуса. Если есть сопутствующие проблемы избыточного веса, то тогда нужно подобрать соответствующую диету.

Следует подчеркнуть, что консервативное лечение не устраняет причину (например, сжатие из-за выступа межпозвонкового диска), но позволяет управлять воспалением, и, следовательно, боль, которая, в случае необходимости, может управлятьсяв течение длительного времени.

Хирургическое лечение - Когда картина у собаки имеет более сильную реакцию, и в дополнение к боли, появился неврологический дефицит, или когда мало или нет ответа на лечение, хирургия это возможное решение проблемы. Прогноз для восстановления функций после хирургического лечения от хорошего до отличного, с вероятностью успеха между 78 и 94% в зависимости от исследований и методов, описанных в литературе.

Ламинектомию – Формируется окно, таким образом, можно проверить конский хвост и освободить его от любых спаек и достичь межпозвоночного диска L7-S1, на котором выполняютдискэктомию, которая состоит из фиброзного кольцаи пульпозного ядра.

Фото 8 Дорсальная ляминектомия

Если есть подозрение на сопутствующий дискоспондилез,тогда делаем бактериологическое обследование.

Функциональное восстановление, как упоминалось выше, является хорошим, но у собак с недержанием мочи и кала может бытьне удовлетворительное. Рецидив симптомов, как сообщается в 18% случаев, при проведении дорсальной ламинэктомии, особенно в рабочих собак.

Фораминотомия - В последние годы был предложен новый хирургический метод для лечения пояснично-крестцового стеноза.Когда делают компрессию нервных корешков на уровне фораминальнойчасти позвонка.

Фиксация - главная цель методов фиксации является восстановление физиологического расстояние между L7 и крестцовым сочленением. Техника фиксацииL7 и S1, после соответствующему креплению, гвоздями или шурупами и полиметилметакрилатам. Эта техника может быть связана с дорсальной ламинэктомией. Одним из основных проблем методов фиксации, которые в значительной степени ограничивающих использование, является низкая устойчивость сращения в данной области.

Послеоперационного лечения, как для других хирургии позвоночника, требующие обезболивающее лечение и снижение режим физической активности в ближайший период после операции, и следуют надлежащего режима физиотерапии.

Полезные статьи и материалы

Trailer Box Title

Trailer Box Title

a
Москва
ул. Лобачевского, д. 100
a
Круглосуточно
a
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ветеринарная клиника "АЛИСАВЕТ" © 2017