Болезнь межпозвоночных дисков у собак

Ветеринарная клиника «Алисавет» г.Москва

Операция гемиламинэктомия через мини доступ при болезни межпозвоночных дисков 1-го типа (IVDD) IntervertebralDiscDisease у собак брахицефальных пород

Что происходит с собакой при болезни (IVDD)

Болезнь межпозвоночных дисков может вызывать у собак целый ряд симптомов, начиная с умеренной боли, частичного паралича до полного паралича. В большинстве случаев происходит, что то среднее, хромата на заднюю или переднюю конечности, при повороте животное заваливается на бок, брюшная полость напряжена и сильно болезненна (врачи часто начинают лечить печень или что то другое) болезнь запускается, как правило, к хирургу животное попадает с диагнозом: неврологический, спастический парапаралич тазовых конечностей с 4 степенью неврологических расстройств. Также процесс может быть острым и быстрым, утром владелец заметил слабость на задние конечности, а к вечеру собака уже не ходит совсем.

Болезнь МПД(межпозвоночных дисков)IVDDвстречается чаше у определенных пород таксы мопсы, пекинесы, но может так же быть у любой другой породы или у метисов, у собак любого возраста и пола. Важно, болезнь IVDD по первому типу может привести к необратимому процессу в спинном мозге, своевременное лечение крайне важно!!!

Симптомы болезни межпозвоночных дисков

У данного заболевания основного симптома для всех животных нет. Симптомы могут быть разные, владельцы животных могут заметить один ли несколько симптомов, которые могут быть как внезапными, прерывистыми или постепенными в начале болезни:

• Боли в области шеи (нежелание двигать шею или голову)

• Голова опущена вниз

• Боль в спине и скованность

• Когда вы берете или прикасаетесь к собаке, она скулит или начинает лаять

• Живот, брюшная полость,напряжены

• Животное горбится

• Любое движение болезненно

• Задержка мочи, нарушено мочеиспускание

• Хромота

• Отсутствие координации, атаксия

• Страх, тремор мышц

• Паралич одной или нескольких конечностей

Часто владельцы собак замечают эти признаки после активной физической нагрузки или какой-то физической травмы. Острый разрыв диска может произойти внезапно, при этом будет острая боль. Прыжок с кровати, багажника автомобиля, активная игра с другой собакой, все это может привести к болезни межпозвоночных дисков. Конечно, эта болезнь не происходит только лишь от травмы и резких движений, IVDD это комплекс дегенеративных процессов, но если диск уже ослаб, то резкое движение может привести к разрыву пульпозного ядра и выходу содержимого диска в спинномозговой канал.

Видео неврологический осмотр

Группы риска собак при болезнях межпозвоночных дисков (IVDD)

Болезни межпозвоночных дисков происходят в основном в среднем возрасте у хондродистрофических пород собак (от 3 до 6 лет) таксы, бульдоги, бассет, гончие, корги, кокер-спаниели, пекинесы, шит-цу, пудели, мопсы и др. Хондродистрофия является нарушением формирования хряща, деформация конечностей, аномально коротание конечности, в то же время длинный позвоночник и большие межпозвоночные диски.

У нехондродистрофических пород происходит в основном, как правило, в возрасте (от 8 до 10 лет) немецкие овчарки, лабрадоры, доберманы. Собаки с излишним весом предрасположенных пород, особенно часто страдают от IVDD.

Тип I

Болезнь межпозвоночных дисков по первому типу (Hansen1) заболевание представляет собой прогрессирующий процесс, характеризующееся дегенерацией наружного слоя фиброзного кольца дисков и минерализацией внутреннего слоя пораженных дисков. Наружный слой в конечном итоге разрывается с выходом кальцинированного внутреннего содержимого и сдавливает спинной мозг, это приводит к воспалению и разрушению ствола нерва. Одновременно могут быть вовлечены в процесс несколько дисков. Данный процесс дегенерации дисков обычно начинается в раннем возрасте, а клинические признаки появляются, как правило, на третий год жизни собаки.

Тип II

Болезнь межпозвоночных дисков по первому типу (HansenII) процесс происходит как правило более медленно и постепенно. Дегенеративные процессы приводят к хроническому выбуханию внутреннего дискового материала в спинномозговой канал, с последующим давлением и сжатием спинного мозга. Тип II IVDD обычно поражает пожилых собак между 8 и 10 лет, и приходит медленно, без внезапной сильной боли, как например, связанной с Типом I IVDD. Как правило в воспалительный процесс вовлечён один диск.

Фото 15 Анатомия

Диагностические процедуры

В первую очередь для любого диагностического протоколанеобходимо тщательный сбор анамнеза и полный медицинский осмотр! Как правило ветеринарный специалист уже в ходе неврологического осмотра может определить возможный пораженный сегмент позвоночника и его латералицацию. Тем не менее, неврологическое обследование не может подтвердить является ли диск причиной боли. Далее, анализ крови ОКА и биохиимя. Отбор проб спинномозговой жидкости (ликвора) поможет понять и дифференцировать такие болезни как раковые опухоли, инфекции. Обзорный рентгеновский снимок позвоночного столба, на предмет костных опухолей и травмы, перелома, спондилита.

- Миелография позвоночного столба при болезни межпозвоночных дисков IVDD первого типа на сегодняшний день является оправданной процедурой и эффективной. Доступность, позволяет исследовать весь позвоночный канал. Позволяет определить локализацию компрессии (но не позволяет установить характер субстанции, вызвавшей компрессии) позволяет произвести забор ликвора.

Осложнения: наркоз, возможность менингита, повышенное ВЧД

Фото 3 техника миелографии

Фото 4 Техника эпидурографии

Фото 5 Миелография

Фото 6 Миелография

Фото 7 Компрессия спинного мозга в поясничном отделе L1-L2

Фото 8 Операционный доступ

Фото 7 макро фото 8 мини доступ при гемиламинэктомии.

Синяя стрелка указывает на выпавшее содержимое межпозвоночного диска в спинномозговой канал

- КТ (компьютерная томография) как самостоятельная процедура в постановке диагноза при данной патологии является обсуждаемой на данный момент. Но все больше исследований показывают, что качественные томографы способны на разнице плотности тканей показывать компрессию спинного мозга и выпадение межпозвоночного диска в спинномозговой канал

- МРТ (магнитно-резонансная томография) в данный момент является методом выбора при данной патологии. Но не редки случаи, когда только в совокупности КТ и МРТ можно поставить диагноз. Относительная доступность, четкая дифференциация мягких тканей. Позволяет увидеть нервную и патологическую ткань. Является золотым стандартом.

Осложнения: наркоз, нельзя использовать с металлическимиимплантами, время исследования

Фото 13 МРТ Позволяет увидеть компрессию спинного мозга

- С появлением КТ и МРТ в ветеринарии, практически полностью поменялось представление о болезнях дисков у животных. Такие диагнозы как «Грыжа диска» в ветеринарной медицине перестали использоваться, так как до этого использовалась система по типу Hansen 1,2,3,… В данный момент установлено, что процесс заболевания обуславливает дегенеративно каскадный комплекс процессов в межпозвоночном диске. И болезней и причин их вызывающих оказалась на много больше, чем мы знали да этого. Поэтому на сегодняшний день существует новая терминология – болезни межпозвоночных дисков по типам приведших к данной патологии.

Фото12 Показывает почему важно использовать несколько методов диагностики одновременно. На Кт не видна опухоль, а на МРТ видна

Лечение заболеваний межпозвоночных дисков IVDD.

Варианты лечения различны, от покоя и консервативного лечения до оперативного вмешательства. Это зависит от тяжести заболевания и степени неврологических расстройств. В острых случаях заболевания требуется обезболивание и контроль воспаления. Кортикостероидные препараты (преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон) или нестероидные препараты (римадил, рикарфа, превикокс, мовалис) но не оба одновременно! Одновременное применение глюкокортикоидов и НПВС может привести к серьезному желудочно-кишечному кровотечению, также у некоторых собак и только применение ПНВС может вызвать подобную проблему. Миорелаксанты и наркотические препараты могут быть использованы тоже, но это делается только в ветеринарной клинике и животное должно находиться в стационаре. Одновременно с симптоматическим лечением, необходимо поставить точный диагноз с определением точного места компрессии, и предположить бедующий прогноз на лечение, для этого существует ряд диагностических методик: Миелография, МРТ,КТ.

В том случае если симптоматическое лечение не дает положительных результатов, и методы диагностики показывают компрессию спинного мозга, из за выхода дегенеративно измененного содержимого межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала, с явно выраженным неврологическим дефицитом, в данном случае требуется операция.

• Операцией выбора при данной патологии является дорсолатеральнаягемиламинэктомия илиминигемиламинэктомия для груда-поясничного отделов позвоночного столба. И метод вентральных щелей (ventralslot) для шейного отдела позвоночника

Фото 9 Метод вентральной щели

• Другой теоретический вариант лечения – хемонуклеозис. Данная методика связана с использованием лазерной абляции или инъекционных ферментов непосредственно в пораженные диски. Хотя эта процедура была описана в научных журналах, но на данный момент она считается спорной.

Рекомендации по уходу за прооперированными животными

Послеоперационное восстановление у животных всегда разное. Это зависит от стадии дооперационной невралгической картины и сроков компрессии спинного мозга. Животное может начать ходить через день после операции так и через 3-4 недели. Лучшим вариантом после операции будет вольер и подстилка из мягкой ткани, собаку нужно регулярно переворачивать с боку на бок, во избежание пролежней. Контроль боли, мочеиспускания, акта дефекации. Когда собака начнет ходить, то прогулки должны быть только на поводке, возможно в специальном поддерживающем бандаже. Регулярный массаж конечностей, физиологические процедуры, плавание в специальном бассейне, иглорефлексотерапия дают всегда хороший результат. Нужно помнить, что хорошо проведенная операция, это только 50% успеха. Остальные 50%, это труд реабилилитолога и физиотерапевта. По некоторым данным процедуры физиотерапии ускоряют процесс восстановления в три раза.

Прогноз

Прогноз для собак с IVDD, как правило, достаточно хорошо. Многие собаки с болезнью межпозвонкового диска излечиваются, без хирургического вмешательства, особенно если их болезнь диагностирована и вылечена на ранней стадии, и если владельцы добросовестно выполняли все рекомендации ветеринарного врача. Тем не менее, симптомы у собак с IVVD при консервативном лечение могут повторяться, рецидивы таких случаев приближаются к 50%, если они страдают ожирением, то процент еще больше. Прооперированные собаки после декомпрессии спинного мозга имеют хороший шанс полного функционального восстановления в течение от 3 до 6 недель после операции. У тех собак, которых оперировали с диагнозом 5 степени неврологических расстройств с отсутствием глубокой болевой чувствительности, которые не могли самостоятельно двигаться в течение нескольких дней или недель до операции, имеют плохой прогноз на полное восстановление.

Вывод

Оперативное лечение заболеваний межпозвоночных дисков по первому и по второму типу техникойгемиламиноэктомии через минидоступ обеспечивает уменьшение времени операции и значительно меньше травмируется тканей, по сравнению с стандартной гемиламиноэктомией. Естественно эти положительные аспекты уменьшают сроки реабилитации прооперированного животного. Данную технику оперативного вмешательства можно рекомендовать для собак с болезнями межпозвоночных дисков по первому типу типа I (Hansen1), однако эта техника более подходит для крупных пород собак и нехондродистрофических пород в связи с тем, что у них в возрасте от 8 до 10 лет, как правило, происходит заболевания межпозвоночных дисков по второму типу (HansenII) с незначительным распространением отека в области грыжи. Также данная техника способна в момент оперативного доступа и невозможностью удаления диска перейти сразу на следующую технику,корпэктомию.

Видео общее

Хирург Садоведов К.П.

Отделение ветеринарной неврологии

Ветеринарная клиника «Алисавет» Москва

Полезные статьи и материалы

 

Trailer Box Title

Trailer Box Title

a
Москва
ул. Лобачевского, д. 100
a
с 09.00 до 22.00
a
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ветеринарная клиника "АЛИСАВЕТ" © 2017