Миелопатия вследствие фиброзно-хрящевой эмболии и инфаркт спинного мозга (ФХЭ)

Фиброзно-хрящевая эмболия может быть в любом сегменте спинного мозга, но чаще всего она развивается в каудальных, поясничных сегментах, реже в шейных сегментах  спинного мозга.

Фиброзно-хрящевая эмболия (ФХЭ) характеризуется кратковременным прогрессом ( в течении нескольких часов) и дальнейшим не прогрессирующим течением

Патогенез.

Хотя эмболы могут попадать в ЦНС из разных источников, например из  очага эндокардита, жировой ткани или в результате сепсиса. Наиболее распространенной формой, приводящей к инфаркту спинного мозга, является эмболия волокнистым хрящом,  окрашивающимся гистохимическими красителями как студенистое ядро. Причины заболевания неизвестны. Миелопатия вследствие хрящевой эмболии  наиболее распространена у собак, однако встречается также у лошадей, кошек, свиней, овец, и людей. Попадание материала волокнистого хряща в артериолы и вены мозговых оболочек  и спинного мозга вызывает ишемическую наркотизирующую миелопатию. Точное распределение этого материала в системе кровообращения спинного мозга неизвестно,  однако было есть несколько теорий.  Большинство из них основано на предположении, что  эмболы происходят из межпозвоночных дисков.  Наиболее вероятным  механизмом является выпадение грыжи студенистого ядра в тело позвонка с последующим проникновением во внутреннее позвоночное венозное сплетение, а затем в артериовенозный анастомоз.  Затем материал может попадать в спинной мозг через артерии или вены. Больше всего исследований проводились на крупных собаках, однако инфаркт спинного мозга возможен и у собак мелких пород. Возможно существование породной предрасположенности у карликовых шнауцеров, немецких овчарок, ирландских волкодавов. ФХЭ чаше всего развивается у нехондродистрофических пород.  Интересно, что у хондродистрофичечских пород с предрасположенностью к болезни межпозвоночного диска 1 типа по Хансену эта патология встречается редко.

Клинические признаки.

Ключевым признаком фиброзно-хрящевой эмболии является острое развитие, не прогрессирующее течение ( за исключение  первых нескольких часов)и безболезненный асимметричный парез.  Клинические признаки развиваются остро и быстро, прогрессируют в течении 1-2 часов от начальной болезненности до одностороннего или двустороннего паралича. Сначала может присутствовать  гиперестезия позвоночника, однако после стабилизации клинических признаков она исчезает. В анамнезе  присутствует хорошая активность собаки.  Асимметрия объясняется большим количеством односторонних ветвей  у центральной ветви вентральной позвоночной артерии. Односторонние симптомы являются характерным признаком фиброзно-хрящевой эмболии, так как компрессия спинного мозга обычно сопровождается двусторонними симптомами.  При фиброзно-хрящевой эмболии нередко наблюдается  полная неспособность одной тазовой конечности к произвольным движениям, при этом нарушения противоположной конечности минимальны. Отсутствие гиперестезии в области позвоночника отличает заболевания с эмболической миелопатией и компрессией, например болезнь МПД 1 типа, новообразования, или перелома позвонков, от процессов сопровождающихся воспалением, например менингомиелита. 

Дорсо-вентральное Т2 - взвешенное МРТ изображение поясничного отдела собаки с острой параплегией, показывающее гиперинтенсивный участок в спинном мозге на уровнеL2-L3

Диагноз.

Ставится на основании  анамнеза, клинической картины и  исключения других причин. Способов точной  прижизненной  диагностики фиброзно-хрящевой эмболии не существует. Диагноз подтверждается отсутствием признаков компрессии спинного мозга.  Обзорные рентгеновские снимки и миелография обычно не показывают изменений.  В первые дни на миелограмме может быть заметно небольшое набухание спинного мозга.  Возможно незначительное повышение белка в СМЖ.  МРТ является методом выбора для постановки предположительного диагноза, позволяющим  исключить другие причины. На МРТ на  Т2 взвешенных изображениях обнаруживаются интрамедуллярные гиперинтенсивные очаги с разной степенью усиления контраста. Животных необходимо обследовать на состояние, предрасполагающие к закупорке и инфарктам ЦНС, например гипертензию и гипотиреоидизм.

Лечение.

Мнения с кортикостероидной терапии при ФХЭ противоречивы. Метилпреднизолон натрия , применяется  в основном с целью снижения отека и воспаления спинного мозга. Однако  проведенное исследование не показало значимой связи между применением кортикостероидов и исходом болезни. Улучшение неврологических проявлений можно отменить через несколько дней, однако для восстановления функции может потребоваться несколько недель. Хотя рекомендуется покой , физиотерапия (иглорефлексотерапия)  может сыграть положительную роль во время фазы восстановления.

Прогноз.

Такие клинические признаки, как полный паралич, потеря болевой чувствительности или дисфункция ПДН, указывают на неблагоприятный прогноз.  При разрушении  двигательных нейронов, иннервирующих конечности или мочевой пузырь, в зоне инфаркта спинного мозга вероятны  неблагоприятные  неврологические нарушения.  Поскольку при повреждении белого вещества восстановление более вероятно, прогноз  при признаках дисфункции ЦДН лучше, чем при признаках дисфункции ПДН. Считается, что восстановление функции в течении 2 недель говорит о лучшем прогнозе. У собак с ишемической миелопатией выявлена связь между тяжестью неврологических симптомов, протяженностью поражения на МРТ – изображениях и исходом. У многих собак, особенно мелких пород, функция восстанавливается хорошо. Поэтому нужно лечить и ждать.

Хирург Садоведов К.П.

Отделение ветеринарной неврологии

Ветеринарная клиника «Алисавет» Москва

Полезные статьи и материалы

Trailer Box Title

Trailer Box Title

a
Москва
ул. Лобачевского, д. 100
a
Круглосуточно
a
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ветеринарная клиника "АЛИСАВЕТ" © 2017