Поствакцинальная саркома у кошек

Поствакцинальная саркома кошек «ПВС» являются злокачественной опухолью мезенхимального происхождения, которая появляется на участках, как правило, после подкожных или внутримышечных инъекций. Опухоли характеризуются низким метастатическим эффектом, но, в то же время, имеет тенденцию повторяться локально, если не удаляется с очень широким и глубоким охватом иссечения опухоли. Одна из их отличительных особенностей, является латентность проявления от месяцев или даже лет между инъекцией и развитием опухоли, а затем чрезвычайно быстрым ростом, до точки роста до диаметра в несколько сантиметров в течение нескольких недель.

Заболевание было описано впервые в Соединенных Штатах двумяпатологоанатомами, которые, в статьях, сообщили об увеличении диагнозов фибросаркомау кошек в последние годы. Первоначально это увеличение было связано с вакцинациейпротив бешенства и одновременное введение вакцины против кошачьей лейкемии. Следовательно, это новая форма рака стала повсеместно известна как «саркома», связанного с вакциной.Это вызывало сильное возмущение и обеспокоенность в фармацевтической промышленности.

 

Для того, чтобы тщательно исследовать этиологию и определить методики для подкожного введения лекарств у кошек определить патогенез этой формы саркомы, и найти подходящее лечение и повышения осведомленности ветеринаров об этой проблеме, в 1996 году была создана рабочая группа (VAFSTF) в Соединенных Штатах.Группа была составлена из самых видных экспертов в ветеринарной онкологии (AVMA). Из исследований, проведенных в последующие годы, был сделан вывод, что не только вакцины, но любое вещество которое вводят подкожно или внутримышечно способно индуцировать воспалительный ответ и может привести к возникновению опухоли. Исходя их этого,было принято решение о переименовании опухоли "поствакцинальная саркома кошек". Термин "саркома", а не фибросаркома.

 

Этиология и патогенез

Первоначальные доклады Хендрик и Голдсмит далее Касс и др. отнести увеличение саркомы и ее развития, у животных, возраст которых был в средний 6-7 лет.Проблему могли вызвать вакцинации против бешенства и лейкемии, а более конкретно некоторые вещества входящие в состав вакцин. Кроме того, риск развития рака увеличивается с числом данных прививок, так риск развития до 50% после однократной инъекции и больше 50% после трех или более прививок в том же месте. В началеинкриминирование добавок было подтверждено нахождением на гистологических препаратах, серовато-коричневого аморфного материала внекротической центре поражения и в макрофагах, окружающих его. Этот материал может вызывать воспалительный процесс, который, в течение долгого времени имеет процесс перерождения ткани и может привести к опухолевой трансформации. На сегодняшний момент утверждают, что не только гидроксид алюминия используется в качестве адъюванта многих вакцинах, является основным фактором, но также и любое вещество, которое может стимулировать хронический воспалительных ответ, может вызвать образование опухоли. Это подтвердили обследованные животные, у которых были обнаружены аналогичные саркомы, но эти животные никогда не были вакцинированы, но проходили лечение антибиотиками или кортикостероидами. Так же были саркомы в местах, где применялся хирургическийне рассасывающийся материал и, возможно в местах инъекции микрочипа.

Этиология разная, авоспалительный процесспроявляется одинаково, хотя он и являются важными, но не является достаточным, чтобы вызвать появление опухоли однозначно. Существует нехватка надежных статистических данных для Европы и России и других стран, но это, скорее всего говорит о том, что заболеваемость выше, по крайней мере в некоторых странах. Генетические факторы добавляют физические, в том числе действием цитокинов, таких какрост основных фибробластов и трансформирующий факторроста фактор-α , участвующих в развитии злокачественной трансформации, стимулируя пролиферацию и миграцию эндотелиальных клеток и активации синтеза ДНК в мезенхимных клеток. Рост факторов, таких как тромбоцитарный рост (PDGF), индуцирующих хроническое воспаление, вместе с мутацией или гипер-экспрессии онкогенов и генов – супресоров опухоли, может стимулировать пролиферацию фибробластов миофибробластами. Эти патогенетические механизмы также были описаны у человека и у других видов животных, таких как куры, у кошек по отношению к развитию саркомы глаза.

Наконец,иммунная система также может быть вовлечена в процесс злокачественной трансформации.Хотя есть некоторые данныео иммунотерапии при «ПВС» предварительные данныеиммунотерапии лечения саркомыимеют хорошие результаты. Факторы, связанные с режимом введения инъекций (таких как размер иглы, массаж рукой места инъекции, температурный режим подкожными или внутримышечными путями введения) похоже, не влияет процесс образования опухоли. В данный момент предлагают несколько мест, техник вакцинаций, это область хвоста (очень неприятно для кошек) так же область под коленную складку. Это помогает быстрее и качественнее визуализировать начальную стадию опухоли.

 

ДИАГНОСТИКА 

Диагноз «ПВС» поствакцинальная саркома у кошек является относительно простым и основывается главным образом на клинических признаках.Анализируя место и время инъекций, проведение исследований, таких как тонкоигольная биопсияили биопсиячерез разрез. Рентгенологическая диагностика или лучше, компьютерная томография (КТ)грудной клетки и места повреждения.Полный клинический анализ крови, биохимический анализ крови.Тесты на FIV иFeLV могут датьинформацию об общем состоянии животного. Средний возраст начала «ПВС» поствакцинальной саркомы у кошек ниже, чем у саркомы не индуцированных инъекцией, и начинается примерно в 6-7 лет, с вторичным пиком примерно в 10-11 лет. Как правило, владельцы кошки сообщают о внезапном, и быстром росте опухоли, которая часто встречается в межлопаточной области или в боковых частях груди или шеи, реже в области ягодичных мышц и крупе. Поражение может определяться, как хорошо прощупываемая масса, с жесткойи упругой консистенцией, как правило, безболезненно. В редких случаях, проявляется более мягкой консистенцией.

 

Сбор анамнеза, как правило, выявляет, что была проведена вакцинация, от одного до трех месяцев тому назад. Иногда это время может быть до одного года. В целом, в соответствии с правилами (VAFSTF) " 3-2-1 "применяется: каждый узелок, который появляется в течение 1 месяца после инъекции, и достигший размера ≥ 2 см и сохраняется в течение более чем 3 месяцев, должна быть взята биопсия. В сомнительных случаях, необходимо гистологическое обследование. Инцизионная биопсия, которая включает в себя удаление адекватно размера клина ткани, предпочтительнее Tru-Cut или удар биопсии, маленький образец может бытьне диагностическим, или дать ложный результат, такой как панникулит или гранулемы.

 

Диагностическая визуализация

 

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Диагноз, как правило, простой и довольно очевидный, потомучто только дифференциальные диагнозы гранулемы и другие эпителиальные виды рака, такие как базалиомы (часто кистоз у кошек) имеют более медленный темп роста.

 

ЛЕЧЕНИЕ

В настоящее время признано, что лучший шанс на излечения даетмультимодальный подход, в котором сочетаются широкая хирургия и лучевая терапия, химиотерапия являются ключевыми этапами местного контроля опухоли.

 

ХИРУРГИЯ

Хирургия «ПВС» поствакцинальной саркомы у кошек в настоящее время, основывается на результатах рентгенологических данных и КТ. Удалению подлежит масса с захватом здоровой ткани 3-5 см от макроскопически здоровых тканейот опухоли и по меньшей мере одной фасции под массой опухоли. Эти критерии не всегда легко выполнить, учитывая то, что опухоль расположена в межлопаточной области.

Иногда приходится удалять часть остистых позвонков, выполнить частичную скапулотомию, или полное удаление лопатки, удалить часть грудной стенки или ампутировать конечность. Важно затем сделать реконструкцию тканей и пластику кожи. Важным аспектом в постоперационном периоде, является образование сером, как осложнения в хирургии. Но лечение сером, как правило, не представляется трудным. Во всех случаях необходимо хорошее, адекватное обезболивание. В непосредственном послеоперационном периоде и в первые несколько дней после операции необходимо включать местное применение анальгетиков через небольшие катетеры, непосредственно в место операции. Естественно, что операция должна проходить по всем правилам онкологии.Методы оценки иссеченияопухоли от 3-5 см, которые не были стандартизированы в ветеринарной медицине, должны быть в ближайшее время стандартизированы.

 

 

 

РАДИОТЕРАПИЯ

Наряду с хирургией, лучевая терапия является основным методом лечения «ПВС» саркомы. Оборудование для лучевой терапии позволяет получить хорошие результаты как с адъювантом и неоадъювантной терапией, не вызывая серьезные побочные эффекты. Обе процедуры имеют свои преимущества и недостатки. Последние исследования показали, местная частотарецидивов 41-45% после операции и облучения, в то время как безрецидивная выживаемость колебалась от 398 до 810 дней и общей выживаемости от 520 до 1290 дней. Метастазы наблюдаются в 12-21% пациентов.

ХИМИОТЕРАПИЯ

В настоящее время нет никаких исследований, которые бы оценивали эффективность применения только химиотерапии, в одиночку в борьбе «ПВС» саркомой. Химиотерапия используется в основном для контроля метастазов, но она также может быть примененадо и после операции, для уменьшения размера опухолевой массы.Химиотерапия может применяться в том случае если владельцы кошки отказались от лучевой терапии. Препараты, наиболее часто используемыедоксорубицин,карбоплатин ициклофосфамид , по отдельности или в сочетании друг с другом. Использование алкалоиды барвинка не дало положительных эффектов, в то время как ифосфамидпоказывает, положительные результаты, хотя он более токсичен для костного мозга и требует более длительного времени введения.

Доксорубицин это противоопухолевый антибиотик, атрациклинового ряда. Он вводится внутривенно, учитывая его значительную способность к повреждению тканей, доза у кошек составляет 1 мг / кг или 25 мг / м 2 каждые 3 недели, повторные введения четыре или пять раз. Препарат следует вводить в течение 15-30 минут. Переносимость у кошек довольно хорошая, и побочные эффекты в основном связаны с подавлением функции костного мозга, которое можно увидеть через 7-10 дней после лечения, и нефротоксичность (по этой причине он не должен вводиться пациентам, которые уже имеют признаки поражения почек.Сердечная токсичность, которая была описана у собак встречается крайне редко у кошек, но рекомендуемая доза общая 180-240 мг / м 2 , не должен быть превышена.Доксорубицин может вводиться в качестве монотерапии или в комбинации с циклофосфамидом или карбоплатиной

Циклофосфамид представляет собой алкилирующий агентантинеопластический препарат, обычно используемый в ветеринарии, отдельно или в сочетании с доксорубицином , для лечения постинъекционной саркомы у кошек. Возможная доза перорально (50 мг / м 2 в течение 4 дней в неделю, регулируя дозу) чтобы избежать нарушения таблетки) утром, или внутривенно (250-300 мг / м 2каждые 3 недели

Карбоплатин, цисплатина применяются у кошек в дозе 180-200 мг / м 2 внутривенно каждые 3 недели, отдельно или в сочетании с доксорубицином. Это, как правило, хорошо переносится, но может быть миелотоксичностью (на 17-21 дней после введения) так же нефро токсичный эффект может иногда вызывать депрессию и анорексию.

 

Другие методы лечения

Применение ингибиторов тирозинкиназы «Иматиниб – Гливек, Гефитиниб – Иресса» в настоящее время изучаются в ветеринарии для лечения злокачественных новообразований, показывающих аномальной экспрессией белка или мутации генов, кодирующихся белками.Исследование, опубликованное в 2004 году, показали, что иматинибамезилат, ингибитор тирозин киназ, рецепторов c-kit и рецепторов РDGFR в клеточных культурах «ПВС» саркомы и ингибируютрост опухоли в мышиной модели. Но в настоящее время нет клинических исследований, демонстрирующих эффективность ингибиторов в естественных условиях. В 2007 году было проведено исследованиеи опубликована статья, направленная на оценку безопасности интерферона-ω в лечении «ПВС» саркомы, но, к сожалению, не хватает последовательных, обобщенных о клинической эффективности этого лечения. Хотя оба из этих методов все еще находятся в экспериментальной стадии, они могут стать полезным дополнением для лечения поствакцинальной саркомы у кошек.

 

ПРОГНОЗ

В свете современных знаний, комплексной терапии, которая обобщаетобширные операции садъювантной лучевой терапии или неоадъювантной, с или без использовании химиотерапии, может уменьшить частоту рецидивов в месте операциина 41-44% в течении двух лет, в то время как рецидивы метастазов (в основном в легких) составляет около 12-24%.Медиана выживаемости составляет 23 месяца, со среднейбез рецидивной выживаемостью от 13 до 19 месяцев.

 

ПРОФИЛАКТИКА

Учитывая "ятрогенную" этиологию опухоли, профилактика играет важную роль. Первоначально, в целях уточнения реальных последствий различных видов прививки в развитии рака, руководящие принципы VAFSTF рекомендовали,

  1. Вакцинацию против бешенства проводить в правую заднюю конечность.
  2. Вакцинацию против кошачьего лейкоза в левую заднюю конечности.
  3. Аостальные поливальные вакциныв область плеча (FVR-CP-C).

Эти действия действительно принесла свои плоды, о чем свидетельствует работа, проведенна на 392 кошек и опубликована Шоу и др. в 2009 году, в которой было отмечено, что с декабря 1996 года (год создания VAFSTF) количество injection-сарком в межлопаточных областях постепенно уменьшалось, в то время как они увеличились в задних областях.

Основываясь на этих выводах, и без учета влияния других вводимых веществ, было установлено, что вакцина против бешенства является причиной 51,7% случаев рака, в то время как вакцина против лейкозабыла причиной28,6%. Вакцина против наиболее распространенных форм кошачьих вирусный ринотрахеит (FVR)кальцивируса(С), панлейкопении (Р) и хламидиоза (С) вызвало 19,7% случаев. Эта информация подтверждает реальное участие инъекций в развитии поствакцинальной саркомы у кошек.

В настоящее время рекомендуется для выполнения любого типа подкожных инъекций (опухоль может развиваться после внутримышечной инъекции, и тогда диагноз будет поставлен позже) которые могут быть легко удалены хирургическим путем, такие места как боковые части брюшной полости, от позвоночника и область конечности. Лучше вакцинировать в дистальную часть конечности, принимая во внимание то, что при опухолях возможна ампутация всей конечности. Это более эффективно, чем удаление глубокой части брюшной стенки.

В любом случае, учитывая, то, что саркома может начаться не только после инъекции вакцины, но и после любой инъекции препарата, ветеринарный врач должен делать инъекции животным в крайне необходимых случаях

 

Ветеринарная клиника «Алисавет» Москва

Тел. 8 (495) 995 7811

Полезные статьи и материалы

Trailer Box Title

Trailer Box Title

a
Москва
ул. Лобачевского, д. 100
a
Круглосуточно
a
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ветеринарная клиника "АЛИСАВЕТ" © 2017