Метод TPLO (ТПЛО) при разрыве передней крестовидной связки коленного сустава

Информация для владельцев животных

Сеть ветеринарных клиник «Алисавет» Москва

Разрыв передней крестовидной связки (ПКС) актуальная патология коленного сустава в ветеринарной ортопедии. Это обусловлено широкой распространенностью повреждения данной связки как у кошек так и у собак.

И так почему происходит разрыв передней крестовидной связки? 

Повреждение ПКС, как правило, отмечается у собак средних и крупных пород, реже у кошек. Современная ветеринарная медицина говорит, что разрыв происходит из-за дегенеративных изменений (нарушение питания связки), редко после травмы коленного сустава. Есть также биомеханическая теория, объясняющая данную болезнь: это силы, действующие на коленный сустав, которые увеличивают напряжение на ПКС во время движения.

Как устанавливается диагноз?

Хромота на тазовую конечность является основной клинической картиной болезни. Ветеринарный врач для установления диагноза должен провести осмотр, ортопедические тесты, использовать инструментальные методы исследования (рентгенография, МРТ, артроскопия). Ортопедические тесты (тест переднего выдвижного ящика, компрессионный тест голени) необходимо провести с использованием седации т.к. эти тесты сложно интерпретировать, если животное напряжено, особенно у крупных животных.

Лечение разрыва ПКС.

Рекомендуется комплексный подход к лечению разрыва ПКС. 

Принято считать, что это хирургическая патология, поэтому основной способ лечения это оперативное вмещательство. Однако есть группа пациентов, которым поможет консервативный способ без операции. Это животные весом менее 10 кг, с референсными углами коленного сустава, без повреждения мениска и т.д.

Хирургическое лечение рекомендованный метод, который признает большинство ветеринарных сообществ. Сегодня предложено более 100 техник коррекции разрыва ПКС.

Более совершенным на сегодняшний день считается метод TPLO.

TPLO - выравнивающая остеотомия большеберцовой кости. Это метод динамической стабилизации коленного сустава, при котором путем остеотомии достигается необходимый угол в коленном суставе, который нейтрализует силу, действующую на поврежденную ПКС. Например: исходный угол плато большеберцовой кости с повреждением ПКС ровняется к 19 градусам. После проведения TPLO угол ровняется к 5 градусам (рисунок 1). Операция проводится с использованием современных имплантов с угловой стабильность – LCP-пластины.

Для реабилитации пациентов рекомендуется физиотерапия. При успешной операции опороспособность на оперированную конечность проявляется уже первые 2 недели после операции.

Измерение угла плато большеберцовой кости до операции

Измерение угла плато большеберцовой кости после операции

Кандидат ветеринарных наук

Ветеринарный врач Абдуллоев Х.С

Ветеринарная клиника «Алисавет» Москва

Полезные статьи и материалы

 

Trailer Box Title

Trailer Box Title

a
Москва
ул. Лобачевского, д. 100
a
с 09.00 до 22.00
a
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ветеринарная клиника "АЛИСАВЕТ" © 2017