Перелом венечного отростка локтевого сустава

Перелом крючковидного отростка (Proc. Anconaeus) локтевого сустава. Дисплазия локтевого сустава. Операция

  1. Перелом крючковидного отростка локтевого сустава у собаки породы Немецкая овчарка возраста двух лет (Processus anconaeus)
  2. Дисплазия локтевого сустава

 

Довольно часто в клинику Алиса приводят собак с хромотой на передние конечности, на первый взгляд - беспричинной. Но при исследованиях в клинических условиях , серия рентгеновских снимков (каждый сустав должен быть снят сбоку при согнутом локте, угол между плечевой костью (humerus) и лучевой костью (raclius) составляет около 450, сустав снимается в прямой проекции). Как правило, говорится о хронических, дегенеративных артропатиях, возникающих во время роста молодой собаки. Деформация поверхностей сустава или в зонах роста суставообразующих костей образуют инконгруэнтность, которая в дальнейшем приводит к артрозу.
Существует условная классификация аномального развития локтевого сустава:

1 Остеохондроз

2 Изолированный крючковидный отросток (Proc. Anconaeus)

3. Сломанный внутренний венечный отросток (Proc. Coronoideus med.)

В частности, остеохондроз локтевого сустава возникает как следствие механических или биологических воздействий на растущий организм (травма, дисбаланс кальция и фосфора в рационе). Например, если метафиз поврежден или уплотнен вследствие травмы, то нарушается транспортировка питательных веществ в матричный слой кости. Это и приводит к нарушению нормального роста костей, образующих сустав, а также тормозится формирование хрящевых слоев сустава. В последствие суставные поверхности приобретают инконгруэнтное строение. Обнаруживается пониженная механическая стабильность сустава. Возникающие при этом локальные перегрузки приводят к серьезной деформации хрящевых слоев, а возможны и случаи отслоения частей кости. Воспалительный процесс острыми болевыми ощущениями и ограниченная подвижность сустава являются завершающими стадиями процесса.

В случае «изолированного крючковидного отростка» та же болезненная хромота и оберегание конечности. Причины, вызывающие отрыв Р. Anconaeus чаще всего следующие: недостаточное окостенение хрящевого паза между крючковидным отростком (Р. Anconaeus) и бугром локтевого отростка (Tuber olecrani). При нормальном развитии сустава паз обычно окостеневает по мере завершения роста. Но по различным причинам, о которых говорилось выше, паз может так и остаться неокостеневшим. Таким образом, даже при самых незначительных механических воздействиях крючковидный отросток может оторваться. Другой причиной отрыва крючковидного отростка называют «образование ступенек» в локтевом суставе. Так бывает, если лучевая кость растет быстрее, чем локтевая. При этом усиливается нагрузка на головку сустава, а также на крючковидный отросток, что также может вызвать его отрыв.

При обнаружении «Фрагментированного (сломанного) внутреннего венечного отростка (proc. coronoideus med.) картина противоположна предыдущей. Полость сустава повреждается изнутри. В этом случае локтевая кость растет быстрее лучевой, образуется «ступенька». На нее и оказывается патологически усиленное механическое воздействие, в этом месте возникают локальные перегрузки. Следствием является грубая деформация хряща и повреждение кости, приводящие в свою очередь к ограничению подвижности сустава.
Описанные выше аномалии могут встречаться как по отдельности, так и в комплексе.

В качестве основных причин, вызывающих заболевания локтевого сустава. указываются:

  1. Перегрузка и перенапряжение двигательного аппарата в фазе роста.
  2. Нарушение Кальциевого-фосфорного равновесия при кормлении щенка.
  3. Наследственная генетическая предрасположенность.

 

Теперь покажем рентгеновские снимки с переломом фрагментированного (сломанного) внутреннего отростка локтевого сустава, а также ход операции.

1 - Внутренний венечный отросток локтя (Processus coronoideus medialis).
2 - Внешний венечный отросток локтя (P.c. lateralis).
3 - Суставная впадина локтя (incisura trochlearis).
4 - Крючковидный отросток локтя (Processus anconaeus).
5 - Суставный валик плечевой кости.

Рис. 1: Здоровый локтевой сустав собаки в согнутом состоянии.

a) Вариант неокостеневшего хрящевого паза.
б) Вариант образования «ступеньки» лучевой кости

Рис. 2: Случаи «изолированного «Processus anconaeus» (схема)

Рис. 3: Случай фрагментарного «Processus coronoideus med.» (схема).

Хирург Садоведов К.П.

Отделение ветеринарной неврологии

Ветеринарная клиника «Алисавет» Москва

Полезные статьи и материалы

 

Trailer Box Title

Trailer Box Title

a
Москва
ул. Лобачевского, д. 100
a
с 09.00 до 22.00
a
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ветеринарная клиника "АЛИСАВЕТ" © 2017