Вывих тазобедренного сустава у собак и кошек (Coxofemoral luxation)

Ветеринарная клиника «Алисавет» Москва

Информация для владельцев животных.

Определение. Вывих тазобедренного сустава (ТБС) или вывих головки бедра это патологическое смещение бедренной кости относительно таза, который сопровождается разрывом круглой связки и перерастяжением капсулы сустава.
Клиническая картина. Животные с повреждение ТБС, как правило, не наступают на больную конечность (хромота висячей конечности). В зависимости от этиологии вывиха положение конечности может быть согнутой и со смешением внутрь или к наружи. При пальпации определяют болезненность и крепитацию при движении сустава.
Причины. Как правило, диагноз вывих ТБС устанавливают после травмы (падение, ДТП и тд). Встречается довольно часто у мелких пород собак (той терьер, чихуа хуа, йоркширский терьер), а также у кошек. Спонтанный вывих ТБС, к чему не предшествует травма отмечают при дисплазии ТБС. Данный тип вывиха характерен для собак крупных или гигантских пород и встречается редко
Диагноз. Должно быть выполнено рентгенография ТБС в двух проекциях. По данным рентгенографии можно не только уточнить диагноз, а также исключить дополнительные патологии, которые нередко встречаются после травм. В список дифференциальных диагнозов можно отнести подвывих ТБС, перелом головки бедра, эпифизеолиз головки бедра, дисплазия ТБС, ацетабулярный перелом (Рисунок 1)

Рисунок 1. Рентгенография ТБС собаки в прямой проекции. Красной линией показано смещение головки бедра относительно суставной впадины. Вывих ТБС.

Лечение и прогноз. Существует два способа лечения вывиха головки бедра. Первое, консервативное лечение, в основу которого входить закрытое вправление вывиха и ношение иммобилизующих повязок. Хочется отметить, что вправление вывиха проводят обязательно под анестезией. Эффективность консервативного метода довольна низка и зависит от определенных факторов (срок обращения владельца, тип вывиха, вес, темперамент, порода животного и тд.)
Хирургический способ считается наиболее эффективным и частота рецидива вывиха, после грамотно выполненной операции сводиться почти к нулю. Существуют разные способы и подходы хирургического лечения:
1. Капсулорафия (ушивание капсулы). Суть метода заключается в ушивании капсулы таким образом, чтобы полость сустава было несколько меньше чем после вывиха. Метод выполняют у крупных животных. Недостаток данного метода в том, что технический капсулу можно ушивать только дорсо-латерально (сверху), что не гарантирует рецидив вывиха.
2. Фиксация с помощью спицы Киршнера. Данный метод выполняют закрытым так и открытым способом. После вправление вывиха спицу вводят через головку бедренной кости в сторону вертлужной впадины. Затем спицу укорачивают таким образом, чтобы легко можно было извлечь, т.к имплант устанавливают временно. Данный метод прост в исполнении, однако не редко бывают повторные вывихи.
3. Транспозиция большого вертела. Хирургическая операция, при котором стабилизация вывиха достигается путем выполнения натяжения ягодичной мышцы. Для этого проводят остеотомию большого вертела и закрепляют его дистальнее с помощью спиц или винтов.
4. Протезирование круглой связки. Данный метод наиболее распространен и высокоэффективен. Суть метода заключается в восстановлении разорванной круглой связки, которая анатомический находится внутри сустава и препятствует смешению головки бедра из вертлужной впадины (Рисунок 2).
5. Экстракапсулярная стабилизация. Эту методику, как правило, выполняют без открытия полости сустава, путем проведения удерживающих швов между костями: тазовой и бедренной.
6. Резекция головки бедренной кости (Артропластика). Хоть и считается, что данный метод не обеспечивает полноценность ТБС, но может быть выполнена и рекомендовано животным с вывихом головки бедра. Суть метода заключается в резекции (удалении) головки бедренной кости после которого в области сустава формируется соединительно-тканный каркас. Эффективность данной операции может быть несколько больше если животному выполняют послеоперационную физиотерапию.

В нашей практике травматические вывихи ТБС у собак и кошек хорошо поддаются хирургическим способам лечения (протезирование круглой связки, экстракапсулярная стабилизация) и вероятность рецидива вывиха меньше 1%.

Рисунок 2. Дорсовентральная рентгенография собаки после протезирование круглой связки.

Кандидат ветеринарных наук

Ветеринарный врач Абдуллоев Х.С

Ветеринарная клиника «Алисавет» Москва

Полезные статьи и материалы

Trailer Box Title

Trailer Box Title

a
Москва
ул. Лобачевского, д. 100
a
Круглосуточно
a
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ветеринарная клиника "АЛИСАВЕТ" © 2017