Инфекционные анемии кошек

Ветеринарная клиника «Алисавет» г. Москва

 

 

Гемотропные микоплазмы ( гемоплазмы) – это мелкие не культивируемые бактерии, у которых отсуствует клеточная стенка . Гемоплазмы паразитируют на поверхности эритроцитов , но не проникают внутрь клеток . Прекрепившись к оболочке эритроцитов , гемоплазмы могут вызывать повреждение , разрушение красных кровеносных клеток . В результате этого происходит процесс гемолиза . В случае гибили большого количества эритроцитов у животного развивается анемия .

 

Изучение гемотропных микоплазм проводится достаточно долгое время . Их открытие , у разных животных проводилось независимым путем , много раз меняли свое название и токсономию. На разных этапах исследований их называли Бартонеллами, Гемобартонеллами и Эпиретрозоонами. В первые гемотропные микоплазмы у кошек были обнаружены в Южной Африке в середине 20-го века и их назвали Eperythrozoon felis . Затем подобные микроорганизмы были обнаружены в США и СССР, исследователи из США назвали выявленного возбудителя Haemobartonellafelis . Длительное время бактерии родов Haemobartonella и Eperythrozoon рассматривали независимо друг от друга , но из – за внешнего сходства относили к одному семейству Recketsialis.

Cразвитием молекулярно-генетических методов, открылись новые возможности для изучения бактерий. Первые исследования показали низкую гомологию этих бактерий с реккетсиями и большое сходство с микоплазмами. На основании данных исследований отсутствия клеточной стенки,устойчивость к пенициллину и чувствительность к тетрациклинам . В 2001году на основании филогенетического анализа эти микроорганизмы были объеденены в одну токсономическую группу к роду Mycoplasma, семейству Mycoplasmataccae. В связи с этим проведена реклассификация изменение родов и некоторых имен. Так Haemobartonellamuris стала Mycoplasmahaemominutum , Haemobartonellafelis стала Mycoplasmahaefelis. В 2005 году в Швейцарии был выявлен третий вид гемоплазм CondidatusMycoplasmaturicesis, отличительной особенностью является невозможность выявления возбудителя в крови цитологическим методом (световой микроскопией).

 

Новая классификация гемотропных микоплазм :

- Mycoplasmahaemofelis

- Mycoplasma haemominutum

- Candidatus Mycoplasma turicensis

 

 

Распространенность

Гемоплазмы кошек выявлены во всех континентах мира, также гемоплазмы выявлены у диких кошек, содержащихся в зоопарках и в дикой природе.

M. haemjfelis и M. turicensis менее распространены и редко встречаются, меньше 10%.

Mycoрlasma haemominutum встречается чаще, её распространенность увеличивается с возрастом животного, от 10% - 32%

Наибольшая распространенность гемотропных микоплазм кошачьих выявлена в Ю. Африке и Японии. Есть вероятность заражения двумя и даже тремя видами гемоплазм частота такого заражения достигает нескольких процентов.

Гемоплазменная инфекция часто сопровождает инфекцию Вирусной Лейкемии кошек и вирусом Иммунодефицита кошек.

 

Патогенность

Патогенность всех трех гемоплазм различна, от гемолитической анемии до отсутствия клинических признаков. Наличие сопутствующих болезней ВЛК, ВИК. Возраст животного, количество гемоплазм.

Наиболее патогенной считается Mycoplasma haemofelis. Вызывает тяжелую гемолитическую анемию, выраженный ретикулоцитоз, нормобластоз, иногда лейкопению и тромбоцитопению, гематокритопения. В ряде случаев сопровождается желтухой и лихорадкой, при отсутствии иммунодефицита. У молодых кошек развитие тяжелого заболевания более вероятно. У здоровых кошек, не страдающих анемией, инфекцию выявляют редко.

Mycoplasma haemominutum для иммунокомпетентных кошек, является непатогенной или только слабопатогенной. Редко проявляются клинические признаки, не является причиной анемии. Этот вид гемоплазмы выявляют у кошек как при отсутствии анемии, так и при анемии. Если у кошки с анемией выявлена Mhm , то необходимо дополнительно обследовать животное для выявления других причин анемии, так как наличие этой гемоплазмы может быть только сопутствующей. При иммуносупресии у кошек на фоне инфекции гемоплазмы может развиться более тяжелая анемия, при сопутствующей инфекции Вирусная лейкемия кошек.

Mycoplasmaturicensis, являетсянизкопатогенной, ассоциируетсясгемолитическойанемией. При совместной инфекцией с другими гемоплазмами происходит значительное понижение гематокрита. Сопровождается с другими болезнями неоплазиями и Вирусным Иммунодефицитом кошек

 

Пути передачи

Инфицированы чаще самцы в молодом возрасте, ДНК гемотропных гемоплазм обнаружены в слюне инфицированных кошек. В факторе риска заражения находятся свободогуляющие коты с абсцессами от укусов. Передача гемоплазм через социальные контакты маловероятна. Еще есть пути передачи инфекции через укусы блох , клещей. В 2014 году в Европе было проведено исследование, взяли кошек и поместили в две отдельные группы . В первой группе находились кошки не зараженные эктопаразитами, а во второй группе животных экспериментально заразили эктопаразитами . В результате этого исследования установили , что во второй группе кошки которые были заражены эктопаразитами, гемoтропные микоплазмы не обнаружены в результате исследований. ПЦР исследования блох , собранных с домашних и уличных животных показали наличие в них M.haemjfelis и M. haemominutum. ПЦР исследований клещей показало наличие C. M. turictnsis. Но этот путь передачи инфекции является спорным.

В первой группе где кошки не были заражены эктопаразитами, в результате исследований в крови у животных были обнаружены гемоплазмы. Так как возбудитель гемотропных микоплазм находится в слюне и передается через укусы и абсцессы.

Гемоплазмы могут передаваться мужду кошками при отсутствиипутей передачи инфекции. Возможно передача инфекции от матери котятам : во время беременности, во время родов, при лактации.

Возможна передача инфекции через переливание крови. При условии, что переливают свежесобранную кровь от донора ,в результате произодет инфицирование получателя крови. Во избежание заражения доноры должны находиться в домашнем содержании без доступа на улицу. Проведение регулярной обработки против эктопаразитов.

 

Клинические признаки

Гемоплазменная болезнь у кошек клинически может протекать от бессимптомного носительства до острой анемии, угрожающей жизни животного. Это зависит от восприимчивости организма и степени патогенности возбудителя. Предрасположенность к инфекции увеличивается с возрастом животного , свободным доступом на улицу и при наличии других хронических инфекций, особенно Вирусная Лейкемия Кошек. Риск развития болезни возрастает при иммуносупрессии и спленэктомией. Инкубационный период после заражением инфекцией может длиться от нескольких дней до месяца , до появлением клинических признаков. Острая стадия инфекции длится 3 – 4 недели при отсутствии лечения и выраженной тяжелой анемией и бактериемией. У зараженных кошек помимо анемии также проявляется вялость, анорексия, лихорадка. Гипертермия несет волнообразный характер с пиками наиболее высоких концентрациимикроба в периферической крови. В некоторых случаях отмечают эктеричность слизистых оболочек и спленомегалию, которые вызываются внесосудистым гемолизом. Хроническое течение болезни как правило не связано с анемией или с другими клиническими признаками. Такое течение болезни сопровождается незначительным снижением гематокрита , который в течении 4 – 6 недель приходит в норму. В этой стадии болезни признаки болезни не специфичны. Через какой-то промежуток времени может проявиться общая слабость , плохой аппетит, исхудание, анемичность слизистых оболочек. Клинические признаки могут и вообще отсутствовать.

При латентная стадии заболевания , возможна реактивация возбудителя под действием стресса, в результате чего появляются клинические признаки. Развитие болезни могут служить оперативные вмешательства, рождение и вскармливание котят, инфекционные заболевания и драки.

 

 

Диагностика

На данный момент существует два способа диагностики гемоплазм :

- цитологическое исследование мазков крови;

- ПЦР исследование .

При световой микроскопии Mhmочень мелкие ( 0.3 мкм) и выявить их очень трудно. Mhfвыглядяткакмелкиебазофильные кокковидные тельца на поверхности эритроцитов, иногда образуют короткие цепочки микроорганизмов. При световой микроскопии эти виды гемоплазм различить не удается. Чувствительность цитологического исследования мазков крови на определение гемоплазм составляет около 30%. Так как окрашивание микроорганизмов в мазках крови может не оказаться даже при тяжелой анемии. За гемоплазмы ошибочно принимают преципитаты красителя и артефакты высушивания. Это и есть причина низкой специфичности данного метода исследования.

ПЦР метод наиболее эффективный в диагностики Гемоплазм. Этот метод позволяет обнаружить мельчайшие частицы ДНК Гемоплазм и дифференцировать разные виды гемоплазм.

Серологические методы не разработаны.

 

Лечение

Для лечения гемоплазм назначают антибиотикотерапию, применяют тетрациклины и фторхинолоны. Они снижают количество микоплазм. Лечение улучшает клиническое состояние и гематологические показатели, даже если не элиминирует инфекцию.

Доксициклин 10 мг/ кг 1 раз/день давать в рот, в течение 8 недель (давать только с водой и едой)

Энрофлаксоцин 5 мг/ кг 1 раз/день перорально. (но при длительном применении появляется диффузная дегенерация сетчатки и острая потеря зрения)

Прадофлаксоцин (Верафлокс) препарат нового поколения фторхинолонов. Это единственный антибиотик, который элиминирует инфекцию.

Прадофлаксоцин 7.5 мг /кг перорально в течение 3 — 4 недель

У клинически больных кошек наблюдается сильное обезвоживание и назначается инфузионная терапия.

При тяжелой анемии проводят переливание крови.

Обеспечивают хороший уход и питание.

В некоторых случаях тяжелой анемии для лечения вместе с антибиотиками назначают кортикостероиды, чтобы подавить иммуно-опосредованые разрушения красных клеток крови. К применению кортикостероидов прибегают лишь в тех случаях, если нет реакции на проведенную антибиотикотерапию. Для контроля лечения лучше проводить ПЦР исследования.

Лечение анемии, вызванной гемоплазмой, антибиотикотерапией может быть эффективной , но полностью микроорганизм могут быть не уничтожены и кошка может остаться носителем без проявления клинических признаков. Носительство может сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет, при этом кошки выглядят здоровыми, но при любом стрессе может появиться анемия.

 

Меры профилактики

Своевременноепроведениеобработкипротивэктопаразитов.

Обеспечить животному домашнее содержание, без выпуска на улицу.

Животные доноры должны быть исследованы на наличие гемоплазм. И они должны быть негативными по ПЦР исследованию на все виды Гемотропных микоплазм.

Ветеринарный врач Гришунина А.В.

Тел. 8-495 995-781

 

Полезные статьи и материалы

Trailer Box Title

Trailer Box Title

a
Москва
ул. Лобачевского, д. 100
a
Круглосуточно
a
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ветеринарная клиника "АЛИСАВЕТ" © 2017