Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) у собак

Cruciateligamentruptureindogs

Где находится и почему так называется крестообразная связка?

Название крестообразнаяозначает «пересекать» или «образовать крест» Это две полосы волокнистой ткани, расположенных на коленных суставах. Они присоединяются к бедренной и большеберцовым костям (в верхней и нижней точки коленных суставов)

На коленном суставе Крестовидных связок несколько, но наиболее распространена травма связанная с разрывом передней крестообразной связки.

У людей сустав имеет аналогичную структуру, и называются передние и задние крестообразные связки. У спортсменов разрыв передней крестообразной связки как правило является общей травмой коленного сустава.

 

 

Фото1. Анатомия коленного сустава

 

Как происходит травма и разрыв крестообразных связок?

Из анатомии мы знаем, что коленный сустав является сложным суставом, состоящим из соединения трёх костей, он является не стабильным суставом, потому что не блокировки костей в суставе. Этот шаровидный механизм стабилизируется большим связочным аппаратом. Крестообразные связки ограничивают излишнюю подвижность сустава в момент движения и покоя.

Как правило, разрыв крестообразной связки происходит тогда, когда собака в ходе своего движения резко меняет направление. В этот момент может произойти чрезмерное вращение коленного сустава и кинетическая сила тела и движения воздействует на связки. Разрыв крестообразных связок, как правило, очень болезненная травма. Собака резко может заскулить и начнет хромать на одну из тазовых конечностей.

Разрыв (ПКС) является очень частой патологией особенно у крупных и гигантских пород собак и также является, основной причиной дегенеративных заболеваний коленного сустава.

Более хроническая форма повреждения крестообразной связки может происходить из за прогрессирующего ослабления связочного аппарата , в результате повторных травм или артрита. Сначала хромата может быть слабо выраженной из-за частичного надрыва связки.

В более чем 70% случаев именно разрыв ПКС является причиной хромоты и боли в коленном суставе у собак, он является самым распространённым ортопедическим заболеванием и неизбежно приводит к развитию дегенеративных изменений в коленном суставе. (Corr SA, Brown C., A., 2007)

На долю разрыва передней крестообразной связки приходится 35-40% всех ортопедических патологий не травматического характера (Brunberg 1990)

Симптомы разрыва ПКС

• Боль в коленном суставе

• Отек сустава

• Ограничение движений коленного сустава

 

Как поставить диагноз?

Владельцы животного заметят, что их собака хромает на заднюю конечность. Конечно, они сразу обратятся в ветеринарную клинику, и врач ортопед определит ряд мер для постановки диагноза.

• Сбор данный (анамнез) осмотр собаки

• Исключить дифференцированные диагнозы (неврология, паразитология, эндокринология)

• Тест на синдром выдвижного ящика (как правило, под седацией)

• Рентгенологическое исследование зон интереса

• Миниартотомия или артроскопия

 

 

(фото2) Тест на синдром выдвижного ящика

Фото 16 Техника миниартротомии

Видео 1 Тест на синдром выдвижного ящика.

Патологическое движение голени вперед, относительно бедренной кости. Как правило, с разрывом (ПКС) происходит травматизация менисков коленного сустава.

(фото 12) Рентгенологическое обследование, разрыв ПКС

Мениск — это прокладка из хрящевой ткани серповидной формы. Выполняет функцию амортизатора в коленном суставе.

Медиальный (внутренний) мениск находится на внутренней части

латеральный (наружный) мениск находится на наружной части суставного плато большеберцовой кости.

Рис 3 Анатомия менисков

Отдельная травма мениска – крайне редкая патология. При разрыве ПКС травма мениска наблюдается в 20-81%Чаще, рвется тело мениска, чем его рог.

Рис 4 виды травмы менисков

Каким собакам нужна операция?

Собаки весом до 10 кг могут быть вылечены без хирургического вмешательства. Но для этого необходимо строгое соблюдение правил, отказ от прыжков и резких движений, клетка, вольер, отдых, лечение в течении 6 недель.

Собаки весом более 10 кг, как правило, нуждаются в операции по стабилизации коленного сустава.

Какие есть техники по стабилизации коленного сустава?

На сегодняшний день нет единого подхода, мнения по лечению данной патологии у крупных пород собак, существует много разных техник стабилизации коленного сустава.

И в связи с этим можно сделать определённый вывод: практична, та операция, техникой которой врач владеет в совершенстве, предпочтения владельца, масса тела собаки, стоимость операции и безопасность.

1. Рамена связки

- Экстракапсулярная (tight rope, латеральный шов, L.Brunberg, фабеллотибиальный шов)

-Интракасулярная (замена связки лавсановым протезом)

- Техника по Ефимову (Метод бицепссарториотранспозиции)

2. Изменение биомеханики

- Изменение угла верхней суставной поверхности голени (остеотомия поверхности или краев голени TPLO, TTO)

- Изменение положения связки надколенника (ТТА1, ТТА2)

ТехникаTPLO выравнивающая остеотомия плато большеберцовой кости– хирургический метод, основанный на уменьшении угла большеберцовой кости, где силы движения при разгибании обеспечивают динамическую стабилизацию сустава. Впервые данную методику предложил Slocum в 1993 году.

Рис.5 Схема техники TPLO

ТехникаTTO - Стабилизация коленного сустава происходит за счет изменения угла между осью диафиза и плато большеберцовой кости, а так же за счет смещения бугристости большеберцовой кости, которая тянет прямую связку надколенника и коллатералные связки коленной чашки краниально, что так же способствует стабилизации коленного сустава.

Рис5. Техника TTO

ТехникаТТА1 и TTA2 ТТА (TibialTuberosityAdvancement) - Сутью данного метода является удлинение бугристости большеберцовой кости, что меняет геометрию коленного сустава, препятствуя хромоте животного.

Рис. 7 Техника TTA1Рис.6 Техника TTA

Рис.9 Техника TTA2Рис. 8 Техника TTA2

Фото 17. Техника ТТА

Видео 2 Собака после операции ТТА2, с момента операции прошло 7 дней

Видео 2 Разрыв крестообразной связки, операция по методу ТТА 2, собака через 1,5 месяца после операции

Техника TightRope - основана на принципах изометрического расположения имплантата.

Рис.10 Техника TightRope

Техника Фабеллотибиальный шов. Фиксация протеза выполнена за латеральную сесамовидную кость и бугристость большеберцовой кости.

Рис.11 Техника Фабеллотибиальный шов

 

Рис. 14,15 Техника по Ефимову

ТехникаПо L. Brunberg- дубликатура фиброзного слоя капсулы сустава

Рис.18 Техника по L. Brunberg

Рис. 19 Преимущества и недостатки техник

Рис. 20 Сводная таблица

Выводы

Анализируя работу нашей клиники, мы больше используем техники ТТА1,ТТА2 или модернизированные их комбинации, также часто используем сочетание техник фабеллотибиальный шов с техника по L. Brunberg. Операции по техники ТТА показали отличный результат при 80% случаев, также очень быстрое восстановление оперируемой конечности. У гигантских пород собак при техники ТТА1 в 15% случаев отмечался отрыв бугристости большеберцовой кости, поэтому мы стали сочетать техники, модернизируя их.

Вне зависимости от владения оперативными приемами и техническим оснащением клиники, при лечении данной патологии крайне важно выполнить артротомию если вы уверены в разрыве мениска, тщательно удалить обрывки связки, а также произвести ревизию менисков, и при необходимости, менискэктомию.

Послеоперационный период восстановления 8 недель. При некоторых техниках операциях срок возврата функциональной способности конечности может доходить до 3 месяцев.

При операциях на тазовых конечностях мы используем современное анестезиологическое пособие.

• Ингаляционная анестезия – севофлюран (газовый наркоз)

• Эпидуральная анестезия

Применение данной схемы показало отличный результат, собака через 30 минут после оперативного вмешательства адекватно реагирует и может самостоятельно передвигаться

Хирург Садоведов К.П.

Отделение ветеринарной неврологии

Ветеринарная клиника «Алисавет» Москва

Полезные статьи и материалы

Trailer Box Title

Trailer Box Title

a
Москва
ул. Лобачевского, д. 100
a
Круглосуточно
a
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ветеринарная клиника "АЛИСАВЕТ" © 2017