Мочекаменная болезнь у животных (собаки, кошки)

г Москва Ветеринарная клиника «Алисавет»

 

Одно из ведущих мест в структуре урологической заболеваемости животных занимает МКБ.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) у кошек и собак — заболевание, проявляющееся формированием конкрементов в органах мочевыделительной системы.

Уролитиаз относится к полиэтиологичным заболеваниям со сложными физико-химическими процессами, происходящими не только в мочевой системе, но и в целом организме, как врождённого, так и приобретённого характера.

Причины мочекаменной болезни до конца не поняты и осмысленны не полностью

В развитии мочекаменной болезни участвуют следующие факторы: Факторы риска развития МКБ, описание которых можно найти ещё в трудах Гиппократа. В настоящее время подразделяются на три основные группы – демографические, факторы внешнеё среды и патофизиологические. Мочекаменной болезни свойственна эндемичность распространения.

Известно более 200 состояний, которые потенциально могут приводить к образованию камня в мочевой системе.
Например:

  • гиподинамия (домашний образ жизни кошек и собак)
  • гипоксия
  • прием небольшого количества жидкости (смешанный корм, различные лакомства влияют на потребление животным жидкости)
  • нарушение регулярного нормального тока мочи по мочевыводящим путям
  • перенасыщение мочи солями
  • изменение рН мочи
  • появление трудно растворимых солей
  • инфекции мочевых путей
  • употребление продуктов с избытком веществ, способствующих камнеобразованию
  • Стресс и т.д.

Современная урология обладает множеством способов лечения больных уролитиазом. В человеческой медицине всё реже применяют открытые способы удаления камней. Они уступают метод дистанционной ударно-волновой литотрипсии и эндоскопическим методам лечения: контактному эндоскопическому и чрез кожному удалению камней почек и мочевых путей. Введение новых малоинвазивных технологий, бесспорно, внесло существенный вклад в эффективность удаления мочевых камней, минимизировав количество травматических осложнений. Однако не один из этих методов не является методом лечения МКБ и не даёт гарантии полного выздоровления, а не редко привносит дополнительные негативные факторы для развития рецидива заболевания.

Этиология и патогенез МКБ

Одной из важных причин мочекаменной болезни у животных является нарушение водно-солевого обмена. Обменная (дизметаболическая) нефропатия объединяет группу заболеваний, при которых имеет место нарушение обмена веществ, сопровождающиеся изменениями со стороны почек. Это токсические заболевания, такие как шок, дегидратация, лекарственные поражения, электролитные нарушения; хронические, наследственные и приобретенные (сахарный диатез, гиповитаминозы, гипервитаминозы) заболевания.

Большое значение имеет также изменение химического состава крови, наступающие при инфекционных заболеваниях, интоксикациях, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта (гепатиты, гастриты, колиты). В формировании мочекаменной болезни играют роль заболевания желез внутренней секреции, таких как щитовидная железа, паращитовидная железа, гипофиз.

Основная гипотеза в основе мочекаменной болезни животных (камнеобразования) лежит снижение содержания защитных коллоидов в моче. В этих условиях образуется группа молекул - мицелла, которая может стать ядром будущего камня. К ней присоединяется фибрин, форменные элементы крови, бактерии, остатки клеток эпителия и, наконец, труднорастворимые соли при их избыточном содержании в моче.

Конкременты образуются в собирательных канальцах. Если при этом моча перенасыщена солями и изменяется pH мочи, то нарастают кристаллизация и задержка конкрементов в устьях канальцев. Нарушение уродинамики будет способствовать формированию крупных камней - единичных и множественных. Размеры камней могут варьировать от 0,1 до 10-15 мм и более, а число их достигает иногда нескольких сотен.

Мочевые камни наблюдаются, как правило, в одной из почек (чаще в правой) и лишь у 15-30% больных они - двусторонние. В практике ветеринарной клинике АЛИСА за последние пять лет этот факт медицинской гипотезы не подтверждён окончательно. В ходе сбора данных и обобщения имеющегося материала, нами установлен факт, как правило, двухстороннего образования камней, сразу в обеих почках. Не редки случаи образование камней в нелоханочном, не внутриканальцевых просветах, а внутрикапсульной локализации кальцинозов, что в сою очередь затрудняет лечение, хирургическое лечение в таких случаях исключается полностью.

При резких и частых колебаниях pH, бесконтрольном применении литолитических (растворяющих камни) препаратов формируются сложные по составу, так называемые «коралловидные» камни. Конкременты травмируют почки и мочевыводящие пути, способствуют их инфицированию, еще больше нарушают отток мочи.

Мелкие камни, находящиеся в почечной лоханке или мочеточнике, препятствуют оттоку мочи из почки, вызывают постепенное ее расширение и последующую гибель ткани почки, вырабатывающей мочу.

Часто крупные камни длительно существуют, не вызывая значительных поражений.

Процесс камнеобразования способна объяснить теория матрицы. Она утверждает, что есть белковый состав некая мёртвая клетка, затем на ней откладываются соли. Ядром камней всегда служит органическая субстанция, которая может быть или материалом для образования всего камня (цистиновые камни) или как мы отмечаем чаще всего, только матрицей, на которую оседают различные соли.

Многочисленные факторы, способствующие образованию камней, можно разделить на экзогенные и эндогенны, а последние – на общие (свойственные всему организму) и местные (связанные непосредственно с изменениями нормального состояния почки и мочевых путей) К экзогенным патологическим факторам относят климатические, геохимические условия, особенности питания и т.д. Важную роль играет температура, влажность воздуха, характер почвы, состав питьевой воды и её насыщенность минеральными солями. Большое значение имеет характер кормления собак и кошек, который в свою очередь влияет на состав мочи и её рН. Растительная и молочная пища способствует ощелачиванию мочи, мясная – её окислению. Питьевая вода, перенасыщенная известковыми солями, уменьшает кислотность мочи и вызывает избыток в организме солей кальция. К эндогенным факторам, способствующим возникновению мочекаменного заболевания относят гиперфункцию паращитовидной железы (гиперпаратиреоз), вызывают нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Имеет значение наличие сосудистых аномалий печени, как правило, в виде шунтов между воротной веной и общей венозной системой, что влияет на синтез пуринов, в результате увеличивается образование молочной кислоты. Важную роль в патогенезе играют местные эндогенные факторы – изменение нормального состояния почки и мочевых путей, прежде всего факторы, приводящие к застою мочи, нарушению секреции и реабсорбции составляющих её элементов, развитию уропатогенной инфекции. Воспалительные процессы в почке также вносят свой вклад в процесс камнеобразования. Это подтверждается исследованиями, в которых установлено наличие ряда микроорганизмов способных расщеплять мочевину, что приводит к её ощелачиванию и выпадению в осадок солей – фосфатов. В зависимости от химического состава солей, которые образуют камни при мочекаменной болезни, различают:

  • ураты
  • оксалаты кальция
  • фосфаты кальция
  • карбонаты кальция
  • Уролит
  • Смешанный
  • Матрикс

Причины заболевания нижних отделов мочевыводящих путей у кошек без обструкции уретры ( статистика за 3 года)

Причина % процент случаев

Идиопатическая 64,2

Камень в мочевыводящих путях 12,8

Камень в мочевыводящих путях -

+ их инфекционное поражение 1,8

Инфекция мочевыводящих путей 0,9

Новообразования 1,8

Анатомическое отклонение 9,2

Нарушении поведения 9,2

Приступать к терапии мочекаменной болезни можно после установления характера накапливающихся солей, поскольку неадекватные диетические и лечебные мероприятия могут способствовать образованию сложных камней.

Хирургическое удаление камней, а также дистанционная литотрипсия (дробление) не обеспечивают выздоровление и не устраняют причин и условий камнеобразования. Эти методы применимы при угрожающих жизни ситуациях, например, при закупорке мочеточника крупным камнем, неустранимой путем неотложной консервативной терапии и угрожающей развитием гидронефроза и анемии.

 

Примерный алгоритм действий врача в ходе осмотра животного с проблемой мочевыводящей системы.

- УЗИ

-Рентген

-Контрастная цисто и пиелография, цистоуретроскопия

-Лабораторная диагностика ОКА, Общая биохимия + калий, фосфор, кальций

- Анализ мочи, при необходимости соотношение белок/креатинин в моче

-Бак. Посев мочи (только центезом)

-Плотность мочи только рефрактометром

-У пожилых кошек желательно уровень Т4

 

 

Лечение мочекаменной болезни должно быть комплексным, индивидуальным.

Режим должен способствовать восстановлению тонуса гладких мышц мочевых путей. (не допускать переохлаждений). Следует обратить внимание на регулярное опорожнение мочевого пузыря.

Диета, фармакотерапия и фитотерапия должны быть ориентированы на конкретную форму мочекаменной болезни.

 

Лечение и профилактика образования струвита

Правильно подобранный тип питания является одним из главных, если не основных требований при организации мероприятий, направленных на предотвращение возможностей формирования струвитов в нижних отделах мочевыводящих путей животных.

  1. Закисление мочи
  2. Увеличение объема мочи и снижение её плотности (увеличение объёма мочи сокращает также время прохождения кристаллов по мочевыводящим путям и, тем самым, время роста кристаллов)
  3. Снижение потребления потенциальных источников кристаллов струвита с кормом.

Из теории и практики вытекает, что рН мочи играет существенно более важную роль для формирования струвита, чем количество магния в рационе!!!

1а. Достижение рН мочи 6,0-6,5 ( желательно измерение рН- метром в свежих образцах мочи)

2а. Увеличение объёма мочи и её плотности ( желательно – до 1,035 и ниже)

3а. Снижение потребления минеральных веществ с кормом (магния – до 20 -40 мг, фосфора – до 125-250 мг на каждые 100 ккал обменной энергии)

Хороший корм и следить за рН. (этот показатель сильно варьирует у кошек), и затем довести рН мочи до указанных величин, добавляя в корм один из закислителей мочи (аммоний хлорид или DL-метионин) В отличие от собак, у кошек уролиты из струвита, как правило стерильны. Поэтому антибиотики кошкам назначают только при выявлении сопутствующей уролитиазу инфекции мочевыводящих путей.

 

 

Среди всех видов уролитиаза кальций-оксалатный занимает первое место по частоте встречаемости и обнаруживается в 75-75% случаев болезни

 

Лечение и профилактика образование уролитов из оксалата кальция

 

Патогенез МКБ с уролитами из оксалата кальция исследован значительно слабее, чем в случае струвита. Есть сведения, полученные в ходе клинических испытаний, однако следует иметь ввиду, что у человека (в отличие от кошек) кальций – содержащие камни (из оксалата или фосфата кальция) в мочевыводящих путях встречаются чаще.

В практике мы всё чаше сталкиваемся с такими проблемами у собак и кошек когда рН мочи, плотность и пр. показатели в пределах нормы, а камни в мочевом пузыре и почках образуются быстро. В ходе исследования камня выясняется, что это оксалат кальция.

Кисталлообразующими агентами является кальций и оксалат (щавелевая кислота).

Рационы питания, стимулирующие мочеобразования и увеличивающие объём мочи должны предупреждать кристаллизацию оксалата кальция в мочевыводящих путях ПОСЛЕ хирургического удаления уролитов.

 

Наиболее часто при нефролитиазе выявляются следующие метаболические нарушения:

- Гиперкальциурия ( 36,7-60,9%) патологически повышенное содержания кальция в моче

- Гиперурикурия (23-35,85) повышенное содержание мочевой кислоты в крови

- Гипоцитратурия(28-44,3%) Алкалоз, щелочной пищевой избыток

- Гипероксалурия-(8,1-32%) одна из форм аномалии обмена щавелевой кислоты – оксалоза.

- Гипомагниурия(6,8-19%) Нарушения метаболизма магния

Как правило, гиперкальциурия сочетается с гипероксалурией. Причём последнюю, наряду с гипоцитратурией, некоторые авторы признают более важными метаболическими факторами риска развития кальций-оксалатного уролитиаза, чем гиперкальциурию.

 

Нам нужно переосмыслить теорию образования уролитов. На протяжении весьма длительного времени нет четкой доктрины лечения данной патологии. Надо попытаться изучить все ошибки предыдущих лет, и понять новое направление в этиологии и патогенезе заболевания.

МКБ по оксалатному типу, как правило, появляется у животных в возрасте от пяти лет и старше. Ей болеют как стерилизованные так и не стерилизованные животные. рН мочи может быть в пределах нормы, а может быть и менее 6,0.

Тактика аллопатической медицины и её возможности на данном этапе не дают видимого результата излечения. Значит, следует искать пути лечения и иных плоскостях фармакологии.

Гомеопатия, натуропатия, фитотерапия, нозодотерапия, пептидотерапия, вероятно являются правильным направлением выхода из сложившейся ситуации.

Ветеринарная клиника Алиса ведёт непрерывную работу по методическому внедрению новых алгоритмов лечения мочекаменной болезни у животных.

Новые тенденции в лечении уролитов по оксалатному типу.

Рассмотрим более детально метаболизм оксалата и роль oxalobacter formigenes в развитии МКБ

 

В организме человека вклад алиментарного оксалата в общую экскрецию мочи составляет 10-15%, остальное количество приходится на эндогенный оксалат.

Воздействие пищевых оксалатов на уровень экскреции щавелевой кислоты с мочой зависит от потребления кальция. В нескольких популяционных исследованиях выявлена обратная связь между количеством потребляемого кальция и риском образования камней. Так по данным проспективного исследования Curhan G. и соавт. Включавшего 45000 мужчин, низкое употребление кальция (менее 850 мг\сут) достоверно повышало риск образования камней в почках. Защитный эффект кальция, по мнению авторов, обусловлен тем, что он связывает оксалаты и фосфаты в кишечнике, предотвращая их избыточную экскрецию с мочой, способствующую формированию конкрементов. Одним из распространённых методов профилактики образования кальций-оксалатных камней является снижение количества оксалата, поступающего с пищей. Однако диетическое ограничение оксалата не может быть надёжным методом предупреждения развития кальций-оксалатного уролитиаза. В связи с этим некоторые авторы предложили концепцию, которая заключается в снижении абсорбции оксалата в желудочно-кишечном тракте. В последнее время получены результаты, свидетельствующие о влиянии грамотрицательного облигатного анаэроба Oxalobacter formigenes на концентрацию оксалата в моче. Для организма человека характерны две группы штаммов. Данный микроорганизм использует в процессе своей жизнедеятельности экзогенный оксалат в качестве источника энергии для своего выживания. Место обитания анаэроба является толстая кишка.

Не являясь патогенным для организма человека, О. formigenes устанавливает симбиоз, используя оксалаты в качестве источника питания, вследствие чего у человека снижается абсорбция оксалатов в просвете толстой кишки. О. formigenes отведена уникальная роль, которая заключается в ежедневном катаболизме от 70-100мг оксалата, поступающего с пищей. Доказано, что именно алиментарный оксалат является субстратом для поддержания колонизации О. formigenes в кишечнике при соблюдении диеты с пониженным содержанием кальция.

Данные различных авторов показывают прямую зависимость между уровнем экскреции оксалата с мочой и колоницацией О. formigenes. Так Gnanandarajah J. и соав. Исследовали образцы кала здоровых и больных кальций-оксалатным уролитиазом собак на предмет колонизации анаэробом. Результаты показали, что колонизация имеется у 25% собак, с МКБ, против 75% - у здоровых собак. Авторы предположили, что отсутствие колонизации О. formigenes является предрасполагающим фактором для развития кальций-оксалатного уролитиаза.

В эксперименте изучалось влияние микроба на выраженность уровня экскреции оксалата у колонизированных и не колонизированных крыс с учётом кальциевой диеты. Результат также подтвердил гипотезу.

Известно, что ряд антибиотиков влияет на сохранность О. formigenes.

Штамм продемонстрировал устойчивость к амоксицилину,цефтриаксону,доксицилину,гентамицыну,левофлоксацину, метранидазолу и тетрациклину.

Но комбинации антибиотиков амоксицилин/кларитромицин, метронидазол/кларитромицин, уничтожают колонизацию О. formigenes.

Изучение колонизации толстой кишки этим микроорганизмом и её коррекция, возможно, улучшат результаты противорецидивной терапии оксалатного уролитиаза.

Ветеринарная клиника "Алисавет" г Москва

 

Данные о О. formigenes любезно предоставлены ГОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова», кафедра урологии, Санкт-Петербург. А.Ю. Шестаев, М.В. Паронников, В.В. Протощак, П.А. Бабкин, А.М. Гулько.

Полезные статьи и материалы

 

Trailer Box Title

Trailer Box Title

a
Москва
ул. Лобачевского, д. 100
a
с 09.00 до 22.00
a
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ветеринарная клиника "АЛИСАВЕТ" © 2017