Анестезиологическое обследование пациентов с заболеваниями печени

Ветеринарная клиника " Алисавет" г.Москва.

Физиолгия печени.

Печень выполняет множество функций, включая синтез белков и детоксикацию экзогенных и эндогенных соединений. Занимает важное место в регуляции концентрации глюкозы и является главным местом накопления гликогена. Печень является единственным местом синтеза альбумина, а гепатоциты синтезируют все факторы свертывания и фибринолиза и фибринолитические белки. Снижение альбумина плазмы приводит к уменьшению связывания с белком, которое в свою очередь ведет к повышению свободной концентрации препаратов и их эффекта. По скольку несвязанная фракция увеличивается, она способна перераспределяться; следовательно, обьем распределения препаратов, связывающихся с белком, возрастает. Снижение функции гепатоцитов приводит к уменьшению печеночного клиренса препаратов. Часто имеется сниженная экскреция желчи. Отмечается снижение продукции витамин-К- зависимых факторов ( ll, Vll, lX и X), витамин-К-независимых факторов ( V, Xl, Xll и Xlll) и фибриногена. Наблюдается тромбоцитопения.
Некоторые клинические последствия снижения синтеза белков в печени, важные для анестезиолога, включают снижение онкотического давления плазмы из-за гипоальбуминемии, тенденцию кровотечению, вторичную, по отношению к дефициту факторов свертывания, и развитие печеночной энцефалопатии из-за задержки в организме аммиака.
Печень имеет огромные резервные возможности, поэтому появление клинических признаков заболевания печени (желтуха, гипогликемия, тенденция к кровотечениям, печеночная энцефалопатия и/или асцит) обычно возникает в поздний стадии заболевания, когда резервы печени истощаются.
Подготовка пациента к анестезии
У пациентов с заболеванием печени довольно часто возникает гипогликемия и гипоальбуминемия, поэтому необходимо тщательно оценивать концентрацию глюкозы и альбумина. Концентрацию глюкозы крови следует измерять до, во время и после анестезии, а пациентам с гипогликемией следует вводить растворы, содержащие декстрозу. Если присутствуют нарушения свертывания, может быть показано введение витамина

К, плазмы или свежей цельной крови до анестезии и оперативного вмешательства. У пациентав с заболеваниями печени часто встречается асцит. Причины включают гипоальбуминемию, портальную гипертензию, воспаление или новообразовние печени. У пациента жидкость в брюшной полости оказывает давление на диафрагму, что ведет к нарушению вентиляции, поэтому перед анестезией необходимо удаление части жидкости. Быстрое удаление большого обьема жидкости из брюшной полости очень опасно, поскольку моет возникнуть состояние гемодинамической нестабильности, когда жидкость перемещается из сосудистого пространства в брюшную полость, что бы земестить удаленную асцитическую жидкость. Жидкость следует выводить медленно и проводить ВВ инфузионную терапию для профилактики сердечно-сосудистого коллапса. У пациентов с печеночной энцефалопатией могут возникать судороги, которые следует взять по контроль. Во время операции и в послеоперационный период следует проводить инфузионную терапию. Обычно подходят изотонические кристаллоидные растворы, но у пациентов с гипоальбуминемией можно применять коллоиды или плазму. Гипотермия вызывает нарушение процессов свертывания и замедление метаболизма препаратов, у пациентов с гипотермией данные эффекты могут комбинироваться с влиянием заболевания печени, поэтому активное согревание пациента следует начать во время анестезии и продолжать его в периоде восстановления.
Хирургическая стимуляция и боль вызывает снижение кровотока в печени независимо от введения препаратов для анестезии. Наибольшее снижение кровотока в печени происходит во время операций на брюшной полости, вероятно, из-за выделения сосудосуживающих веществ, таких как катехоламины.
Для пациентов с заболеванием печени следует применять опиоиды в низких дозах, эффекты опиоидов при необходимости модно устранять с помощью антагонистов, таких как налоксон. Опиоиды могут вызывать повышение давления в желчных протоках.
Бензодиазепины являются подходящими седативными препаратами, однако длительность их действия может затянуться. Бензодиазепины в высокой степени связываются с белками, поэтому с гипопротеинемией их эффект может быть чрезмерным. Ацепромазин в значительной степени метаболизируется печенью и может вызвать гипопротеинемию и усиливать судороги. L2 агонисты привлекают внимание, поскольку эффекты этой группы обратимы.
Кетамин и тилетамин связаны с судорожной активностью и их следует избегать. Пропофол частично удаляется из организма путем метаболизма в печени, его клиренс также происходит и с помощью ряда других процессов и органов, включая почки и легкие. Поэтому у пациентов с заболеванием печени длительность действия пропофола неувеличивается. Все ингаляционные анестетики вызывают снижение кровотока через портальную вену. При использовании изофлюрана, севофлюрана и десфлюрана ток крови в печеночной артерии увеличивается, и кровоток в целом остается стабильным.

Ветеринарный врач – анестезиолог Мельникова А.С.

Ветеринарная клиника «Алисавет» Москва

Полезные статьи и материалы

 

Trailer Box Title

Trailer Box Title

a
Москва
ул. Лобачевского, д. 100
a
с 09.00 до 22.00
a
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ветеринарная клиника "АЛИСАВЕТ" © 2018