Тахикардия во время анестезии. Почему это происходит?

Каждый анестезиолог довольно часто встречается с таким явлением как тахикардия в своей практике. Почему же это происходит, и какие последствия влечёт за собой, давайте разбираться…..
Вспомним частоту сердечных сокращений в норме у животных. ЧСС зависит от многих факторов: возраст, размеры, порода, физическое и психическое состояние и т.д
Животные маленьких размеров имеют частоту сердечных сокращений больше чем животные больших размеров.
Собаки больших размеров имеют ЧСС в норме 70-100 ударов/минуту
Собачки маленьких размеров имеют ЧСС в норме 100-130 ударов/минуту
Кошки ЧСС в норме имеют 110-140 ударов/минуту
Но в условиях клиники таких показателей мы в основном не видим. Чаще всего при аускультации практически у всех животных имеется повышенная частота сердечных сокращений. Это естественный физиологический процесс – реакция на стрессовую ситуацию(условия клиники, много новых запахов, фиксация, много «чужих» рук и прочие факторы).
Конечно, есть и исключения, животные «само спокойствие». При обследовании таких пациентов намного легче правильно и наиболее информативно оценить состояние животного.

Тахикардия – это увеличение частоты сердечных сокращений выше физиологической нормы.
Чем она опасна?
При тахикардии сердце работает «не качественно». Желудочки не полностью заполняются кровью(просто напросто не успевают), снижается сердечный выброс, как следствие снижается артериальное давление, уменьшается кровоснабжение внутренних органов, развивается кислородное голодание. А это всё не очень хорошо, согласитесь?
Для меня важно, что бы животное по возможности проходило предоперационное обследование не в один день с операцией. Только если это не экстренные случай. Почему? Ответ прост…
Предположим, на стандартную операцию ОГЭ (овариогистерэктомия) принесли кошечку мурку, ей полтора годика. И предстоит пройти обязательную процедуру перед операцией – обследовать сердце (ЭХО-скрининг). Мурочку начинаем фиксировать, смазывать гелем, водить датчиком УЗИ-аппарата. Естественно, кошке всё это не нравится. Мурка начинает нервничать, вырываться, злиться. У неё увеличивается частота сердечных сокращений..она начинает дышать открыв пасть, что бы хоть как то компенсировать нехватку кислорода. Из-за неправильного соотношения вдох-выдох в организме мало углекислого газа. Углекислый газ, как мы знаем, главный фактор, стимулирующий дыхательный центр. Далее Мурке будет сделана премедикация и вводный наркози скорее всего у такого пациента будет временная остановка дыхания, из-за процессов описанных выше.
Таким образом, анестезиолог должен познакомиться со своим пациентом, и быть вместе с ним от начала всех манипуляций и до выписки пациента из клинки. Задача анестезиолога чётко понимать все процессы, которые происходят с животным на данный момент, правильно оценить тип нервной системы, обдумать премедикацию именно для данного пациента и выбрать более безопасный анестетик для индукции и поддержания наркоза во время хирургического вмешательства. А так же быть готовым к быстрой интубации на случай остановки дыхания во время индукции.
Итак, мы в хирургии, наш пациент интубирован, уложен на обогреваемый стол, зафиксирован, подключён к кардиологическому монитору. Все параметры в норме. Хирург начинает проводить операцию, и спустя какое-то время вы видите на мониторе, что частота сердечных сокращений увеличилась, сильно увеличилась,у животного тахикардия. Почему это могло произойти?

Есть несколько факторов, влияющих на возникновение тахикардии:
1. Передозировка атропина, который вводят в премедикацию
2. Слабая анестезия: ваш пациент мало того, что чувствует боль, он ещё и не спит, а просто обездвижен
3. Чувствует боль: мы добились хорошего сна, но боль наш пациент чувствует……помогите же ему!!
4. Рефлекторная тахикардия из-за снижения ОЦК(оббьем циркулирующей крови)
5. Гипоксия и гиперкапния – кислородное голодание!!!! Будьте особо бдительны, так как в какой-то момент возникнут необратимые изменения в организме и вы, к сожалению, уже ничем не поможете вашему пациенту
6. Слишком глубокий наркоз!!!
7. Гипертермия!!!
Поэтому очень важно мониторировать пациента во время хирургического вмешательства любой сложности и длительности. Тахикардия опасна. Это мы с вами уже уяснили, но с другой стороны она и ваш некий помощник! Словно красный свет на светофоре она даёт нам понять что в организме на данный момент происходят неблагоприятные условия для работы жизненно-важных органов. И доктор не должен игнорировать тахикардию, доктор должен быстро проанализировать всю ситуацию и максимально быстро вернуть нормальный ритм сердца.

Ветеринарный врач – анестезиолог Мельникова А.С.

Ветеринарная клиника «Алисавет» Москва

Полезные статьи и материалы

 

Trailer Box Title

Trailer Box Title

a
Москва
ул. Лобачевского, д. 100
a
с 09.00 до 22.00
a
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ветеринарная клиника "АЛИСАВЕТ" © 2018