Сердечные маркеры в ветеринарной кардиологии

Ветеринарная клиника " Алисавет" г.Москва.

 

Сердечные маркеры.

Биомаркерами называются вещества, которые вырабатываются определенными тканями и могут быть обнаружены в крови. Чтобы биомаркер был применим в клинической практике, нужно, чтобы его количество изменилось пропорционально развитию определенных процессов, характеризующих заболевание, и, таким образом, давало представление о наличии, тяжести и прогнозе болезни. В идеале биомаркер должен быть стабильным и легко измеряемым доступными, быстрыми и недорогими методами. Биомаркеры применяемые в ветеринарии для оценки функции органов: так, содержание мочевины и креатинина показательно при мониторировании состояния почек, а аланинаминотрансферазы (АЛТ) – при оценке повреждения клеток печени. Ранее традиционные пробы ферментов (таких, как креатинкиназа), применяемы при заболеваниях сердца у собак, не показали чувствительности и специфичности, достаточных для успешного применения в клинической практике. Однако пробы насердечныйтропанин и натрийуретические пептиды оказались важными источниками информации в случае сердечных заболеваний у собак.

 

Натрийуретические пептиды.

При нарушениях функции сердца происходит постоянная стимуляция ренин-ангиотензиновой системы, которая приводит к увеличению сердца, объемной перегрузке, и в итоге, - к ишемической болезни сердца. Натрийуретики противостоят этим процессам, стимулируя натрийурез, почечный кровоток, диурез и вазодилатацию, а также положительно влияют на диастолическую функцию.

Основным стимулом их секреции является повышение напряжения миокарда при увеличении давления в левом желудочке сердца. При сердечно-сосудистой патологии натрийуретические пептиды отражают сократительную функцию сердца.

При неотложной помощи Натрийуретический пептид можно использовать в сочетании с осмотром, рентгенологическим исследованием грудной клетки и ЭКГ, что позволит отличить последствие диспноэ от заболеваний сердца.

Особую важность имеет определение причин респираторных симптомов у пожилых собак мелких пород, у которых сложно отличить порок митрального клапана и первичные дыхательные нарушения. В таком случае, если история болезни, ЭКГ и другие методы исследования либо недоступны, либо дают один и тот же результат, определение натрийуретического пептида более 1200 пмоль/л поможет поставить правильный диагноз.

Биомаркер натрийуретический пептид можно использовать для диагностики сердечных заболеваний и приведших к ним причин , а также респираторных симптомов в сочетании с другими методами (ЭКГ, рентгенологическое исследование грудной клетки, эхокардиография), также может использоваться для диагностики скрытых кардиомиопатий у асимптоматических собак.

У кошек – кардиомиопатии – самые распространённые сердечные заболевания, а гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) – самая часто диагностируемая форма этого заболевания. Кардиомиопатия обычно выявляется у молодых котов и котов среднего возраста, но заболевание может проявиться у любой кошки. Некоторые породы кошек: бенгальские, гималайские, персидские и мейн кун находятся в группе повышенного риска возникновения заболевания. ГКМП характеризуется концентрической гипертрофией левого желудочка и сопутствующей диастолической дисфункцией (затруднённое расслабление желудочка).

С развитием заболевания, увеличение левого желудочка приводит к росту желудочкового давления и риску развития сердечной недостаточности с застойными явлениями. При перерастяжении левого желудочка происходит выделение натрийуретического пептида, повышении его концентрации в крови можно обнаружить тестопSNAP FelineproBNP – экспресс тест фирмы IDEXX.

 

  

Сердечный тропонин.

Тропониновый комплекс состоит из трех субъедениц (cTnI, cTnTn, cTnC), которые регулируют процесс «возбуждения – сокращения» в мышечных клетках сердца.

cTnI – компонент ингибации, который предотвращает взаимодействие между актином и миозином, пока cTnC не свяжет ионы кальция.

Повреждение саркомеры приводит к отщеплению cTnI от актина и последующему разрушению мембраны клетки. Таким образом он попадает в межклеточное пространство и биологические жидкости. Поэтому выской уровень cTnI в сыворотке можно рассматривать как очень чувствительный и специфический индикатор повреждения клеток миокарда.

Не специфичен в отношении причин вызвавших повреждение миокарда. У собак причиной резкого роста уровня тропанина I может быть пиометра, перикардиальный выпот, травма и сепсис, также бабезиоз.

Сочетаем вдругими методами исследования.Дляполучение достоверной информации в случаях сепсиса, пиометры.

У пациентов с тяжелой аритмией или систолической дисфункцией значительное повышение тропанина сочетается с миокардитом и может применятся для оценки эффективности лечения. Содержание тропанина можно отслеживать в динамике.

Значения Тропанина I:

1. Менее 0,06 мг/мл – норма;

2. 0,06 – 1 мг/мл – кардиомиопатии;

3. 1 – 10 – миокардит, инфаркт;

4. Более 10 – инфаркт.

Заключение.

Измерение уровня натрийуретического пептида можно использовать для дифференциации сердечной патологии от легочной.

Уровень тропонинаI сердца отображает тяжесть поражений миокарда и может помочь при прогнозе исхода лечения.

 

Оба теста можно сделать в нашей клинике. Для этого необходимо сдать венозную кровь животному (кошке, собаке). Это будет являться ранней диагностикой заболеваний сердца вашего питомца.

Ветеринарный врач кардиолог Шутовская Т.А.

Ветеринарная клиника «Алисавет» Москва

Полезные статьи и материалы

 

Trailer Box Title

Trailer Box Title

a
Москва
ул. Лобачевского, д. 100
a
с 09.00 до 22.00
a
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ветеринарная клиника "АЛИСАВЕТ" © 2018