• aМосква, улица Лобачевского д. 100
  • a8 800 555-95-13
  • aс 09.00 до 22.00
  • aalisavet@bk.ru

Старость собаки, кошки, кота

Синдром когнитивной дисфункции (СДГ)

Синдром когнитивной дисфункции или синдром старой собаки/кошки, - это недавно распознанное заболевание, представляющее собой что-то похожее на болезнь Альцгеймера у людей.  Возрастное ухудшение функций головного мозга проявляется признаками деменции у 50% кошек в возрасте 15 лет и у 50% собак старше 10 лет.

Когнитивная дисфункция - это прогрессирующее заболевание с усилением признаков старческого поведения. Могут появиться такие проблемы, как ухудшение памяти, ослабление способности к решению задач, потеря социализации, дезориентация и сдвиг дневного и ночного режима, которые усиливаются по мере прогрессирования заболевания.

Распространенные клинические признаки снижения когнитивных способностей у домашних животных обозначаются сокращением DISHА:

a)    Disorientation (дезориентация)

b)     AlteredInteractions with people or other pets (изменение взаимодействия с людьми и другими животными)

c)     AlteredSleep-wake cycles (изменение циклов сна и бодрствования)

d)    Housesoiling (несоблюдение чистоты в доме)

e)    Activity changes (изменения активности – сначала снижение, затем усиление беспокойного поведения или бесцельного хождения).

 

Исследования в области старения головного мозга домашних животных выявили достаточно большое количество патологических процессов, которые могут отвечать за многие симптомы синдрома когнитивной дисфункции. Белок, который называется В-амилоидом, откладывается в белом и сером веществах головного мозга и формирует бляшки, которые приводят к смерти клеток и уменьшению мозга. Были описаны изменения многочисленных нейромедиаторных химических веществ, включая серотонин, норадреналин и допамин. Кроме того, в мозге старых собак снижается уровень кислорода.

Когнитивная дисфункция не может быть излечена, однако прогрессирование можно замедлить, а клиническую картину улучшить с помощью фармакологических и поведенческих вмешательств. 

Диагностика. Окончательного метода диагностики СКД не существует, поэтому врач полагается  на информацию от владельца и описания изменений поведения.

Лечение. Признаки и симптомы СКД можно ослабить, а прогресс замедлить с помощью лекарств, добавок, феромонов, диеты или создания условий для ментальной деятельности.

  1. Показано, что специальные корма для пожилых животных облегчают симптомы и замедляют прогресс снижения когнитивных способностей. Они содержат комбинацию жирных кислот, антиоксидантов (витамины С и Е, бета-каротин, селен, флавоноиды и каротиноиды).
  2. Пищевые добавки могут стать эффективным способом обогащения рациона животного антиоксидантами.  Селегилин  – препарат, одобренный для лечения у собак. Эффект часто наступает через 2-6 недель. Пациенты, состояние которых улучшилось при применении селегилина, должны продолжать получать его пожизненно.
  3. Часто владельца беспокоит прежде всего то, что собака ходит по ночам. Можно давать животному мелатонин, лучше всего за 30 минут до сна. Если мелатонин используется для восстановления ночного сна, желательно не давать его в другое время дня. Если собака нормально засыпает, но просыпается ночью, причина может быть в боли, потребности опорожнения мочевого пузыря или кишечника, дезориентации или даже эпилептических приступах – в этих случаях необходимо пройти обследование.
  4. Обогащение окружающей среды играет специфическую роль в поддержании когнитивных функций у возрастных животных. Чрезмерная психологическая нагрузка будет противодействовать положительному эффекту, поэтому любые изменения, способные вызвать стресс, нужно применять очень осторожно. Нужно сохранить общий характер окружающей среды и одновременно ввести новые стимулы низкой эффективности. Для некоторых животных может оказаться полезной реконструкция окружающего пространства – его можно сделать проще, если разместить в одном помещении все, что нужно (корм, лоток, зона отдыха). Также важно поддерживать структурированный порядок дня, чтобы помочь животному ориентироваться во времени.

Профилактика. Проверенного метода профилактики старения мозга не существует, но некоторые простые приемы могут помочь держать мозг активным, что, как считается, замедляет дегенерацию нервных процессов.

  • Регулярные игры и их вариация
  • Регулярные физические упражнения
  • Создание "проблем" - сокрытие лакомства, игры на ловкость (поймать лакомство)
  • Хорошо сбалансированная диета с незаменимыми жирными кислотами

У пожилого животного развивается уникальная привязанность и взаимоотношения с семьей, где оно живет. При определении и лечении проблем поведения, связанных с возрастным снижением когнитивных способностей, следует относиться к старому животному с сочувствием, которого оно  заслуживает.

Ветеринарный врач-терапевт Шабалкина Е.В.

Ветеринарная клиника «Алисавет» Москва

Полезные статьи и материалы

 

Trailer Box Title

Trailer Box Title

a
Москва
ул. Лобачевского, д. 100
a
с 09.00 до 22.00
a
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ветеринарная клиника "АЛИСАВЕТ" © 2018