Вестибулярный синдром кошки

Ветеринарная клиника Алиса г. Москва

Вестибулярный аппарат (лат. vestibulum — преддверие), орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела у позвоночных животных и человека; часть внутреннего уха.

Вестибулярный синдром кошки - заболевание внутреннего уха, которое может негативно влиять на чувство равновесия животного (собаки, кошки).

Клинические симптомы

Клинические симптомы вестибулярной дисфункции отражаются в нарушении ориентации головы, конечностей и глаз. Распространены наклон головы, нистагм и атаксия независимо от того, затрагивает ли заболевание периферические рецепторы (заболевание периферической части вестибулярного аппарата) или центральные ядра, мозжечок или центральные проводящие пути (заболевание центральной части вестибулярного аппарата).. Животное не может подняться на ноги, падает, барахтается, выглядит испуганным. Может быть также выражено слюнотечение, рвота (чаще у людей), учащенное дыхание, мордочка асимметрична. Первое, что в таких случаях приходит в голову - у животного инсульт. Но инсульт, пожалуй, самая редкая причина перечисленных симптомов. Чаще всего подобные проявления обусловлены нарушением работы органов равновесия, расположенных вне головного мозга – так называемый периферический вестибулярный синдром.

Чаще всего болеют старые собаки (гериатрический вестибулярный синдром) и кошки молодого и среднего возраста. Кошки часто болеют в конце лета. Но почему не известно.

Диагностика.

При дисфункции вестибулярного аппарата глаза имеют тенденцию спонтанно скользить в направлении нарушения (медленная фаза), и благодаря механизму возврата в стволе головного мозга глаза быстро возвращаются в первоначальное положение (быстрая фаза).

Патологический нистагм может появляться спонтанно (в положении покоя) или при изменении положения головы (нистагм положения). В последнем случае нистагм появляется только когда ветеринарный врач силой поворачивает голову в необычное положение. Легче всего получить нистагм положения, если уложить животное на спину. Направление нистагма определяют относительно горизонтальной оси, проходящей через разрез глаз. При горизонтальном нистагме движения глаз происходят по этой оси, при вертикальном - по перпендикулярной оси. При вращательном нистагме глаза движутся вокруг оси по или против часовой стрелки.

Направление нистагма определяют по направлению движения глаза в быстрой фазе. Это может мешать определению нарушения, потому что оно может находиться в направлении движения глаза в медленной фазе. При периферическом вестибулярном синдроме быстрая фаза направлена в противоположную сторону от нарушения

При центральных нарушениях направление медленной фазы относительно стороны нарушения может варьироваться.

Животное предпочитает лежать на том боку, где находится нарушение. Ипсилатеральная (расположенная на той же стороне) конечность обычно обладает сниженным тонусом мышц-разгибателей, а противоположная конечность, наоборот, повышенным тонусом разгибателей. Животное может ходить по кругу, обычно в сторону нарушения. Центральные проводящие пути вестибулярного аппарата обычно включают восходящие и нисходящие двигательные и сенсорные проводящие пути к конечностям. Следовательно, часто встречается парез. Поскольку влияние вестибулярного аппарата на конечности будет ипсилатеральным, нарушения в стволе головного мозга будут поражать конечности той же стороны, где возникло нарушение.

С центральным вестибулярным синдромом связаны определенные клинические симптомы. Их отсутствие, однако, не позволяет исключить этот синдром. Наклон головы, горизонтальный и вращательный нистагм и атаксия могут наблюдаться как при центральном, так и при периферическом вестибулярном синдроме. Позиционный вертикальный нистагм и парез конечностей чаще всего свидетельствуют о центральном вестибулярном синдроме. При одностороннем центральном вестибулярном синдроме полупарез наблюдается ипсилатерально к нарушению

Иногда полупарез присутствует на стороне, противоположной направлению наклона головы (парадоксальный вестибулярный синдром). В этой ситуации нарушение будет на ипсилатеральной стороне полупареза.

У собак с билатеральным периферическими вестибулярными синдромами при движении головы невозможно вызвать никаких зрительно-вестибулярных реакций. У этих животных обычно широкий постав конечностей. Голову они держат низко к земле и могут заметно двигать ею из стороны в сторону.

После локализации нарушения следует сформулировать правильный дифференциальный диагноз. К сожалению, все внутричерепные нарушения приводят к симптомам, не отличимым от периферического вестибулярного синдрома. И, наоборот, животные с острой и тяжелой вестибулярной дисфункцией могут быть настолько слабы, что невозможно провести никакую неврологическую оценку

Из-за этих нюансов, если ветеринарный врач не уверен в локализации нарушений, обследование на предмет периферического и центрального вестибулярного синдрома должно вестись параллельно.

Дифференциальный диагноз периферического вестибулярного синдрома включает отит внутреннего уха (собаки и кошки), полипы среднего уха (кошки), неоплазия (плоскоклеточная карцинома у кошек в среднем возрасте). Нужно провести отоскопию, рентгенографию барабанного пузыря и другие современные исследования - компьютерную томографию (КТ) и магнитный резонанс (MP).

Клинические симптомы идиопатического вестибулярного синдрома быстро проходят в течение 1-2 недель. Нистагм исчезает первым (в течение первых дней). Улучшения в положении тела и походке наблюдаются за 5-7 дней, но легкий наклон головы может персистировать. Несмотря на то, что у большинства животных наступает полная компенсация, у некоторых может наблюдаться временная атаксия, особенно после прыжков вверх. Никакого лечения нет, и возможны рецидивы.

Средний/внутренний отит является распространенной причиной вестибулярной дисфункции. Чаще всего он развивается в результате бактериальной инфекции, которая распространяется как из наружного слухового прохода, так и из глотки через слуховую трубу. Реже инфекция распространяется гематогенным путем. Инородные тела, такие как ости травы, могут предрасполагать к тяжелой инфекции.

Клинические симптомы могут отражать первичную вестибулярную или слуховую дисфункцию и поражение наружного уха. Часто присутствуют болезненность в области наружной ушной раковины и боль при открывании пасти. Предполагается, что у более половины животных со средним/внутренним отитом одновременно будет присутствовать и поражение лицевых нервов. Для обследования барабанной перепонки используют отоскопию. Это трудная процедура для животных с тяжелым наружным отитом. При заболевании среднего уха барабанная перепонка меняет цвет, становится гиперемированной, непрозрачной и выпячивается наружу. За перепонкой видна прозрачная или желтая жидкость. Для подтверждения диагноза также используют рентгеновские снимки барабанного пузыря и другие современные методы визуализации. Точный диагноз ставят по результатам бактериального посева, взятого через миринготомию или при хирургическом обследовании.

Опухоли уха чаще всего встречаются у старых животных. Наиболее распространены плоскоклеточная карцинома и аденокарцинома. У кошек встречается воспалительный полип. При отоскопии можно увидеть опухоли, распространяющиеся за барабанную перепонку. Для визуализации среднего и внутреннего уха требуются рентгеновские снимки черепа и другие методы. Однако аномалии, наблюдаемые на этих снимках, не всегда соответствуют неоплазии, поэтому для уточнения диагноза нужны исследования тканей, взятых при хирургическом обследовании Разрушение (лизис) кости барабанного пузыря чаще всего связано с неоплазией, а не с воспалением.

Лечением является хирургическая резекция/ уменьшение тела опухоли, лучевая и химиотерапия.

Врожденный периферический вестибулярный синдром встречается у немецких овчарок, доберманов, английских кокер спаниелей, сиамских и бурмезских кошек.

Билатеральный врожденный периферический вестибулярный синдром встречается у биглей и акит. Клиническими симптомами являются атаксия, наклон головы и иногда глухота. Симптомы могут персистировать всю жизнь или пройти спонтанно. Лечение не разработано.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ СИНДРОМ

Опухоли во инфратенториалыюм пространстве, такие как менингиома, и опухоли сосудистого сплетения могут вызывать вестибулярные симптомы из-за инфильтрации или компрессии вестибулярного нерва. Опухоли сосудистого сплетения разрастаются вокруг четвертого желудочка, часто на уровне латеральных апертур. Диагностику внутричерепных новообразований проводят при помощи современных методов визуализации. Нарушения и связанные с ними структуры головного мозга лучше всего видны при методе MP, чем при КТ, поскольку в последнем случае лучевые артефакты часто заслоняют структурные детали в этом поле. Хирургическое уменьшение или резекция опухоли является идеальным

лечением, но этому часто препятствует неонерабельность опухолей и близость жизненно важных структур головного мозга. Для замедления роста опухоли можно использовать облучение, но опухоли сосудистого сплетения относительно устойчивы к облучению.

Самым распространенным дефицитом питательных веществ, который поражает центральную нервную систему, является дефицит тиамина. Он чаще наблюдается у кошек и приводит к поражению ядер зрительного и вестибулярного нервов, каудалыюго бугра и латерального коленчатого ганглия. Первыми клиническими симптомами являются вестибулярная атаксия, прогрессирующая до судорог с вентральным изгибом шеи и расширением зрачка при полном отсутствии реакции на свет. Лечением такого дефицита является назначение тиамина, парентерально и внутривенно.

Воспалительные заболевания также могут поражать ствол головного мозга и другие отделы нервной системы. Они могут иметь инфекционную и неинфекционную этиологию

Заболеваемость инфекциями, связанными с менингитом, варьируется в зависимости от географического положения. В случае большинства (60%) синдромов менингита у домашних животных невозможно точно выявить инфекционную причину. Инфекционными агентами, вызывающими заболевания головного мозга, могут быть вирусы (чумы, парвовируса, парагриппа, герпеса, инфекционного перитонита кошек, нсевдобешенства, бешенства), бактерии и риккетсии (пятнистая лихорадка Скалистых гор и Ehrlichia), спирохеты (болезнь Лайма, лентоспироз), грибы (бластомикоз, гистоплазмоз, крин-тококкоз, кокцидиоидомикоз, аснергиллез), простейшие (токсонлазмоз, неоснороз) и неклассифицированные организмы (нрототекоз).

Травмы головного мозга животные часто получают попадая под автомобиль. Функцию ствола головного мозга оценивают по функциям черепных нервов, особенно по зрительно-вестибулярным рефлексам. Иногда у собак с черепными и шейными нарушениями появляются симптомы нарушения ствола головного мозга, следовательно, все манипуляции по выявлению рефлексов нужно проводить только после оценки стабильности шейных переломов и вывихов. Отоскопия может выявить кровотечение в слуховом проходе.

Диагноз подтверждает очевидная травма. На рентгеновских снимках видны переломы черепа. Для оценки внутричерепного кровотечения и отека используют современные методы визуализации

В первые 12 часов после сильной травмы лучше использовать КТ для выявления кровотечения. Лечение основано на выявленном патофизиологическом последствии черепных травм - отеке головного мозга. Для стабилизации внутричерепного давления часто требуется хирургическая санация кровотечения.

Сосудистые заболевания, вызывающие центральный вестибулярный синдром и связанные с мозжечком, встречаются редко. Использование современных методов визуализации позволяет поставить прижизненный диагноз.

Отравление метронидазолом может привести к появлению симптомов центрального вестибулярного синдрома у собак и кошек. Обычно это происходит при назначении высоких доз этого препарата. Поскольку метронидазол выводится через печень, то при определенной дисфункции печени в сыворотке животных может присутствовать токсический уровень этого препарата. Первым клиническим симптомом будет атаксия, прогрессирующая до нистагма и более тяжелой вестибулярного нарушения. Клинические симптомы чаше всего отражают центральную вестибулярную дисфункцию, а нарушения находят в стволе головного мозга у собак. Если измерить сывороточную концентрацию метронидазола сразу после появления клинических симптомов, то она будет на токсическом уровне. Если допустить промедление в определении сывороточной концентрации метронидазола. то вскоре она восстановится до нормы, но клинические симптомы останутся. Для отравлений метронидазолом нет специфического лечения. Основной мерой является прекращение применения препарата. При тяжелых начальных клинических симптомах некоторые собаки могут погибнуть. Другие выздоравливают полностью за 1 -2 недели.

Аминогликозиды, назначаемые системно или местио, могут вызвать вестибулярные симптомы и глухоту. Стрептомицин и гентамицин не оказывают выраженного действия на вестибулярные рецепторы, однако неомицин, канамицин и амикацип повреждают главным образом слуховые рецепторы. Раствор хлоргексидина, который используют для очищения наружного слухового прохода, также может привести к вестибулярным нарушениям.

Кроме того, вестибулярный нерв могут поражать и другие идиопатические и воспалительные невропатии. Эти заболевания недостаточно изучены, поэтому очень трудно составить дифференциальный диагноз. Подобная ситуация существует и в случае некоторых метаболических нарушений, таких как гипотиреоз и вестибулярная невропатия. Установить причину и следствие этих заболеваний не всегда возможно.

 

Полезные статьи и материалы

 

Trailer Box Title

Trailer Box Title

a
Москва
ул. Лобачевского, д. 100
a
с 09.00 до 22.00
a
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ветеринарная клиника "АЛИСАВЕТ" © 2018