• г. Москва, ЗАО и ЮЗАО
  • Работаем без выходных
  • Приёма нет по пятницам с 09:00 до 10:00
Лого Alisavet.ru
О разном

Ассистент ветеринарного врача – кто он есть на самом деле

ассистент ветеринарного врача

Кто для вас ассистент ветеринарного врача? Правая рука доктора или обслуживающий персонал? Многие владельцы даже не подозревают, что это за сотрудник на самом деле.

Но статья даже не об этом. Поговорим о взаимоотношениях между людьми совершенно разного статуса на примере ветеринарных сотрудников. Возможно, статья кому-то поможет взглянуть на себя со стороны, после чего взгляды о коммуникации точно поменяются.

И так. Мы провели анонимный опрос владельцев, врачей и самих ассистентов из разных ветклиник, после чего стали ясны причины недоверия и конфликтов Клиентов с персоналом и даже сотрудников между собой. А теперь по порядку.

Ассистент ветеринарного врача глазами владельцев животных

Большинство владельцев не доверяют ассистентам проводить те или иные процедуры их питомцам, считая младший персонал не компетентным во многих вопросах.

Такое впечатление складывается из-за ошибок, которые совершают сами же ассистенты (есть ещё одна причина – о ней позже):

  • никогда не представляются – неизвестно имя и должность сотрудника, который планирует выполнить процедуру (на бейджик мало обращают внимания, а некоторые просто не могут прочитать текст из-за плохого зрения);
  • в большинстве случаев не поясняют, что делают – просто проводят манипуляцию и уходят;
  • могут ввести препарат со слов владельца, не перепроверяя информацию в амбулаторной карте (а ведь все могут ошибаться!);
  • не задают вопросов владельцу, не интересуются состоянием животного, а ведь это особый знак заботы и уважения, а ещё дополнительная информация для врача;
  • психологически не поддерживают в трудных ситуациях – и речь не о визите к психологу, тут важно обычное человеческое отношение;
  • публично позорят или намекают владельцу на то, что он виноват в болезни питомца («А чего ж вы тянули?»; «Ну, ещё бы в следующем году пришли!»; «Уколы, небось, делали неправильно!») – это недопустимо.

Также владельцы иногда замечали неопрятность или грязную форму – это действительно создаёт неприятные впечатления. Мы понимаем, что ассистенту иногда приходится менять халат или робу несколько раз за смену. Банально, но порой переодеться уже просто не во что. И всё же хорошо, когда есть сменная одежда!

Из выше перечисленного владельцы приходят к ошибочному выводу, что ассистенты – это не компетентные сотрудники, которые проявляют неуважение, плохо выполняют процедуры и даже пугают животное, после чего питомца сложно вновь привезти в клинику.

Также следует учесть, что большинство прошенных владельцев думают, что ведут приёмы и выполняют процедуры именно врачи! У некоторых людей даже не возникает параллели о делегировании, как это бывает в обычной медицине, где мы привыкли, что уколы ставят медсёстры (которые не всегда делают это хорошо).

Такие мысли возникают, потому что ассистенты чаще всего незаметны – они как тень, а ведь этим они ставят себя перед владельцем в не лучшем свете.

обязанности ассистента в ветеринарной клинике

Ассистент — важный сотрудник в ветеринарной клинике

Уважаемые ассистенты, вы много знаете и умеете, поэтому держитесь увереннее и не бойтесь отвечать на вопросы владельцев о диагнозе и назначенных питомцу процедурах. И не забывайте, что с владельцами вы общаетесь гораздо чаще и больше, чем сами ветеринарные врачи. Поэтому говорите и искренне улыбайтесь – любой владелец это оценит по достоинству!

Ассистент ветеринарного врача глазами самого врача

Мнение врачей об ассистентах складываются годами, опираясь на собственный опыт и постоянное сотрудничество с младшим персоналом. Поэтому далеко не всегда врачи видят в них незаменимых помощников. Но об этом немного позже. А пока поделимся иным мнением.

Большинство врачей считает младший персонал своей правой рукой (а иногда ещё и левой; и ещё даже ногой!), но только в том случае, если к этому человеку и его действиям есть доверие!

Опытные врачи считают младший персонал полноправными независимыми сотрудниками со своими обязанностями и значительной ответственностью, которая пронизывает их разнообразную и сложную работу.

что делает ассистент ветеринарного врача

Ассистенты круглосуточно дежурят в стационаре

В ветеринарных институтах дают лишь базовые знания, ориентированные в основном на сельскохозяйственных животных. Из-за этого любой сотрудник с дипломом в руках приходит в клинику практически с «пустой» головой. Поэтому ни один опытный доктор не против поделиться практическими навыками – лишь бы ассистент действительно хотел впитать в себя эти знания, чтобы в будущем стать квалифицированным врачом.

Быть ассистентом и не учиться – это тупик. Лень, неправильное выполнение процедур, отсутствие интереса и удовлетворения от своей же работы вызывают у врачей раздражение и антипатию, которую потом очень сложно превратить во что-то противоположное.

Отвращение и неуважение к людям, безучастность, равнодушие и просиживание рабочих часов – это начало конфликтов между ассистентами и врачами. Боязнь животных, некачественно проделанная работа, потухшие глаза и желание всех убить после работы… к сожалению, ассистент выбрал не ту профессию – он не станет врачом.

Помощь животным – это командная работа, где ассистент за счёт физической помощи улучшает качество приёма, пока доктор выполняет действия, требующие сосредоточенности и точности. Каждый делает свою работу, помогая друг другу.

ассистент ветеринарного врача

Ассистент помогает врачу провести диагностическую процедуру

Также слаженность работы заключается и в том, чтобы заблаговременно тет-а-тет деликатно указать друг другу на допущенные ошибки, не допустив в дальнейшем развитие проблемы. Команда делает одно благое дело, поэтому такие корректные замечания принимаются с искренней благодарностью. В такие моменты люди не только учатся друг у друга, но и начинают смотреть на мир иначе.

Взаимопомощь и дружественные рабочие отношения сокращают время приёма, что в первую очередь важно для психологического состояния животных. Поэтому хороший ассистент – это хороший приём, а хороший приём – это довольный Клиент.

ассистент в ветеринарную клинику

Ассистенты в ветеринарной клинике «Алисавет»

Но бывает и другая сторона монеты, когда ассистент не ценит своего наставника – врача, который безвозмездно вложил в него часть себя. Такие ассистенты вырастают в докторов с очень большой короной на голове – опасное состояние, из-за которого юный врач может совершить массу ошибок, считая себя асом в своей специализации.

Как же обидно врачам, потративших годы на неблагодарных ассистентов, которые теперь высокомерно смотрят на своего учителя с призрением и пренебрежением. Такой жизненный опыт врачей-наставников отбивает желание слаженно работать с младшим персоналом и делиться драгоценным опытом.

Ассистент врача глазами самого ассистента

Продолжим про врачей с короной на голове, но теперь глядя глазами ассистентов.

Помимо неверных диагнозов и неэффективного лечения, большинство «звёздных» докторов могут навсегда отбить желание у юных ассистентов помогать животным и развиваться в ветеринарии. Дело в том, что врачи с задранным кверху носом обычно видят ассистентов в качестве уборщицы или прислуги, которая лишь помогает на приёмах, выполняет назначенные процедуры и моет пол.

Как же тогда владельцы должны воспринимать ассистента, если сам врач проявляет к нему несправедливую строгость, грубо обращается, переходит на личности, приказывает и унижает на приёмах в присутствии владельцев, публично позорит и обзывает, считая глупым и вонючим?

Несколько ассистентов из других ветклиник поделились с нами своими печальными историями – их поведаем и вам.

История № 1

Во время работы ассистентом несколько врачей вложили в меня очень много – я им благодарна за знания и практический опыт. Однако в нашем коллективе был доктор, который внезапно среди рабочего дня устраивал для младшего персонала экзамен. Кто-то из ассистентов отвечал идеально, а мне не удавалось ответить на все вопросы, после чего перед всеми меня называли тупой и безрукой. Но как потом выяснялось, некоторых сотрудников доктор заранее предупреждала об этом экзамене, а меня – нет. Дело даже не в том, что это нечестно – это личная неприязнь доктора ко мне. Но она никак не должна влиять на общий рабочий процесс и уж точно не выливаться в публичные оскорбления.

История № 2

Был период, когда помимо учёбы мне ставили рабочие смены в клинике сутки через сутки. Было очень тяжело. Но самое тяжкое – это при отсутствии в клинике душевой кабины выслушивать замечания в некорректной и весьма грубой форме: «От тебя воняет», «Чего такой стрёмный?», «Бошку-то помой!». Я – взрослый человек и умею пользоваться зеркалом. Поэтому стараюсь быть опрятным, на сколько это возможно в данный момент. Но такие неэтичные замечания в мой адрес считаю отвратительными. При желании тоже самое всегда можно сказать в мягкой форме.

История № 3

Принимаю смену – хожу по кабинетам и проверяю, правильно ли мне сдаёт рабочее место предыдущий ассистент. В этот момент врач замечает на полу шерсть от собаки, собирает её и демонстративно вкладывает мне в руки, мол, вот – убирай! Это уже не первый унизительный момент, в который я почувствовала себя мусоркой. Да и не справедливо это – пересменка ещё не состоялась, поэтому я не должна нести ответственность за косяки другого сотрудника. Но врача это не волновало.

История № 4

Мне не хотелось выходить на работу – каждую смену обо мне доносились обрывки фраз, сказанные за спиной. Насмешки, активные обсуждения моих рабочий действий, внешнего вида и личной жизни (кто вообще дал им право туда лезть!) копили во мне ненависть и агрессию, которую я старалась крепко спрятать внутри себя. Я не хотела накалять события, но такое напряжение сводило меня с ума – я начала хуже выполнять свои обязанности, отвратительно учиться и готова была заплакать от любого неприятного слова. Я потеряла цель жизни. Хорошо, что мою жизнь резко переменил другой человек. Я уволилась из этой клиники и устроилась в другую, где меня стали ценить и уважать. Я снова учусь и очень хочу стать врачом! Ах, если бы не этот человек, я бы ушла из ветеринарии.

История № 5

Мы сотрудничали с волонтёрской организацией, которая спасала диких животных с трасс и лесополосы. Эти животные дикие и агрессивные – не каждый ветеринарный сотрудник готов с ними работать. Я маленькая, худая и очень слабая физически, поэтому не готова взаимодействовать с такими животными без помощи своих коллег. Я открыто объяснила, что боюсь таких животных, но мне всё равно приказали в одиночку выйти на прогулку с одним из них. Удовлетворив свои физиологические потребности, на меня уставился агрессивный взгляд. Услышав рычание, я мысленно уже прощалась с жизнью. Это было очень страшно. Спасибо высшим силам – в этот момент на улицу вышел мой коллега, который смог усмирить животное и увести его обратно в помещение. Все остались живы.

История № 6

Был очень тяжёлый день – бесконечные приёмы и полный стационар животных. Я разрывалась – нужно было и помогать врачу, и одновременно проводить процедуры. Меня дёргали со всех сторон, внутри уже закипало. В какой-то момент ко мне в стационар врывается доктор и орёт на меня, чтобы я срочно вышла на приём. Я всё бросаю и бегу в кабинет, но врач продолжает на меня кричать и там в присутствии владельцев. Я не сдерживаюсь, начинаю плакать – ничего не вижу перед собой, потому что руки держат животное. Может я держала как-то не так или это было сделано из-за моих слёз, но врач ударила меня по рукам. Какой позор перед людьми и какая несправедливость по отношению ко мне! Я всё бросаю и выбегаю из кабинета. Рыдаю и готова испариться. Каким бы ни был напряжным рабочий день, не уважать работу другого и опускаться до физического воздействия недопустимо. В этот же день я уволилась.

Итоги

Когда врача что-то не устраивает в работе ассистента, это нужно обсуждать наедине, а не сплетничать за спиной, оставляя его с ощущением вины и в полном недоумении. А ведь про грязный халат можно сказать вполне этично и без унижения.

Ассистент больше всех общается с Клиентами клиники, иногда при высокой загруженности врачей вынужден работать сверх рабочего времени, а ещё он видит кровь, боль, смерть и слёзы владельцев – у него огромная психологическая и физическая нагрузка, при которой важна поддержка, а не «порка».

Абьюзивные отношения не приемлемы ни на какой работе! Если сотрудники не могут самостоятельно найти общий язык, то разговор с руководством – это важный шаг, который не нужно считать действием исподтишка. Решение проблемы с участием руководителя клиники – это здравомыслящая установка личных границ.

Неуважение к младшему персоналу может в итоге поломать психику ассистента, что обязательно породит конфликты и боязнь работать в коллективе. Конечно, такой ассистент будет неулыбчив и молчалив на приёмах, что вызовет неприязнь со стороны владельцев (а вот и вторая причина).

Жаль, ведь у «звёздных» врачей когда-то были опытные и отзывчивые наставники… Обидно.

К счастью, большинство ветеринарных врачей – адекватные люди, которые ценят и уважают своих помощников. Это поднимает самооценку ассистентов – они чувствуют себя нужными! А когда сотрудник нужен, он увереннее и со всей ответственностью выполняет необходимые действия и готов обучаться новому, чтобы в итоге стать квалифицированным специалистом. И это не всегда стать доктором! Иногда лучше быть отличным ассистентом, чем неполноценным врачом.

ассистент ветеринарного врача

Ассистенты в стационаре ветеринарной клиники «Алисавет»

Доверительные отношения с врачами, обсуждения тех или иных ветеринарных вопросов, любовь к людям и животным в итоге позволят брать ответственность за свои решения, тем самым качественно оказывая помощь домашним питомцам (главное, не задирать нос!).

Однако есть ещё один важный момент – ассистентам очень обидно сталкиваться с неуважением и неблагодарностью со стороны владельцев. К сожалению, большинство Клиентов не ставят ветеринарных специалистов на одну высоту с медицинскими работниками.

А ведь ветеринарный сотрудник – это человек, который вкладывает душу и силы в многолетнее обучение в высшем учебном учреждении; сотни часов проводит над книгами и зарубежными статьями; ежегодно посещает лекции, мастер-классы, конференции и платные курсы; в течение нескольких лет работает в поте лица на должности ассистента, и только потом становится квалифицированным ветеринарным специалистом.

Почему же владельцы не ценят этот труд?

Любые проблемы возникают из-за неуважения внутри коллектива. От этого страдают все – и сотрудники, и владельцы животных, ведь негативный настрой сложно спрятать под халатом. Поэтому недоброжелательный врач или ассистент – это первый сигнал о том, что в коллективе что-то ломается.

Но надо помнить, что даже самые недовольные Клиенты хотят видеть только доброжелательные лица. Некоторые опрошенные владельцы не помнят даже сути выполненных процедур, зато чётко помнят, как сотрудники шутливо общались, помогали друг другу и с удовольствием шли на контакт.

От общей атмосферы зависит будущее ветеринарной клиники и насколько квалифицированными будут специалисты в глазах владельцев.

Конечно, у каждого человека есть свои личные особенности, характер, темперамент, жизненные ситуации, своя история и переживания. Но когда есть уважение и поддержка внутри коллектива, жить и работать становится легче. Именно так рождаются добросовестные и отзывчивые специалисты, которые спасают жизни нашим меньшим братьям.

Оценка статьи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок - 7 , среднее: 4,71 из 5)
Всего просмотров: 1052
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Вайбернуть
Класснуть