• г. Москва, ЗАО и ЮЗАО
  • Работаем без выходных
  • Приёма нет по пятницам с 09:00 до 10:00
Лого Alisavet.ru
О разном

Ингаляционный наркоз для кошки, собаки и других животных – что это такое, плюсы и минусы, противопоказания

Ингаляционная анестезия для кошек

Если слово «наркоз» вызывает ужас, вы боитесь навсегда потерять четвероногого друга и ищете любые способы миновать общую анестезию, то эта статья именно для вас. Прочитав её, вы узнаете про особенности наркоза, в том числе, и про ингаляционную анестезию для кошек и собак. Но главное, мы расскажем о важных моментах, которые почти никогда не обсуждают.

Содержание:

Обязательно ли нужно применять общий наркоз для собак и других животных?

Зная тяжёлые последствия, всегда хочется обойти общую анестезию стороной, а именно сделать её местной – действующей в конкретной части тела. Но, это возможно лишь для незначительных процедур: зашить кожу при небольшом повреждении, удалить крошечное новообразование или обрезать вросший коготь.

Но вот перед стерилизацией сделать только эпидуральную анестезию точно не получится. Животные – не люди, и лежать без движения до окончания операции они точно не будут. А причина тому – страх.

И качественно почистить зубы без общей анестезии тоже не удастся – у питомца такой стресс, что ни одно местное обезболивание не удержит паникующее животное на врачебном столе.

Поэтому для проведения операций и многих процедур домашним питомцам необходимо использовать общую анестезию, а иногда и комплексную.

«Подводные камни» после применения общего наркоза для собак, кошек, грызунов и хорьков

Уверены, вы не раз слышали от знакомых или читали в интернете о том, как тяжело домашние питомцы выходят из наркоза – около суток животное в основном лежит, скулит или мяучит (плачет), питомец шаткой походкой не может уверенно передвигаться по квартире, часто падает и бьётся об углы, а после принятия воды или пищи сразу возникает рвота.

Такое состояние всегда возникает после использования анестезии в виде внутримышечных препаратов, потому что невозможно сразу «очистить» кровяное русло от введённых веществ – на это требуется много времени и сил самого организма.

К минусам использования таких препаратов также относится полное отсутствие контроля над анестезией. После того, как животному внутримышечно ввели препарат, в экстренных ситуациях уже невозможно приостановить или полностью отменить его всасывание. А это может привести к весьма плачевным последствиям.

Но такой вид анестезии до сих пор используют многие ветклиники, потому что для них она:

  • финансово доступна;
  • быстрее в использовании;
  • проводится без дополнительной аппаратуры;
  • не требует услуг анестезиолога (потому что нечего контролировать).

Но все эти плюсы хороши не для владельца, а для ветеринарных клиник, так как все последствия такой анестезии остаются за кадром – питомец и его хозяин уже дома сталкиваются с возникшими сложностями после наркоза.

Но сложившиеся стереотипы совсем не актуальны в том случае, если в ветеринарной клинике используют ингаляционную анестезию.

Особенности ингаляционной анестезии

Ингаляционная анестезия – это крепкий сон животного (общий наркоз), который достигается за счёт газообразных веществ, попадающих в дыхательные пути в определённых дозах и концентрации.

Из дыхательных путей по малому кругу кровообращения используемый препарат попадает в головной мозг, мягко вызывая надёжный контролируемый сон.

Таким образом, используемое летучее вещество минует попадание в большой круг кровообращения, а значит, ингаляционная анестезия никак не может оказать негативного влияния на внутренние органы брюшной и тазовой полостей.

По завершению подачи газа, препарат за считанные минуты легко покидает отделы головного мозга, затем вновь по малому кругу кровообращения возвращается в лёгкие и выдыхается наружу.

Поэтому после такой анестезии животных забирают домой в полном сознании. Уже через пару часов питомец уверенно передвигается, ведёт свой обычный образ жизни и может попросить корм.

Ингаляционный наркоз для собаки

Маленький пациент на приёме у ветврача-анестезиолога

Отсюда вывод: применяемый летучий препарат не задерживается в организме животного, а значит не вызывает тяжёлые последствия в восстановительном периоде. Это факт минимизирует время на уход и облегчает заботу за питомцем со стороны владельца.

Какой газ используют в ингаляционной анестезии для кошек, собак, грызунов и хорьков?

Анестезиологи сети ветеринарных клиник «Алисавет» используют самые современные препараты, которые вызывают наименьшее число побочных реакций – это «Изофлуран» и «Севофлюран». Это дорогие препараты, но зато мы точно знаем, что смогли дать домашним питомцам самый лучший сон, который сейчас вообще существует.

Действительно ли ингаляционная анестезия самая безопасная для кошек, собак, грызунов и хорьков?

Ингаляционная анестезия всё чаще используется в некоторых ветклиниках для проведения:

Однако ни одна анестезия не может быть на 100% безопасной для животного. Но вот риски для здоровья питомца могут быть разными в зависимости от вида наркоза, и у ингаляционной анестезии (газовый наркоз) эти риски минимальны.

Всё же вернее сказать, что ингаляционный наркоз – это анестезия, которую врач анестезиолог прекрасно контролирует, управляет ею и может полностью вывести из неё животное в любой момент при экстренной необходимости.

Ингаляционный наркоз для кошки

В «Алисавет» работает полноценная хирургическая бригада

Жирные плюсы ингаляционной анестезии придают ей неоспоримые преимущества перед другими видами общего наркоза:

  • возможность точного дозирования газовой смеси;
  • исключительная надежность, благодаря целому комплексу аппаратуры;
  • быстрота наступления качественного сна у питомца;
  • допустимость использования на протяжении нескольких часов;
  • быстрое выведение из наркоза за 5-10 минут;
  • отсутствие тяжёлого восстановительного периода у животных, благодаря особенностям использования газовой анестезии.
09.03.18 Безопасный наркоз. Ингаляционная (газовая) анестезия.

Ветеринарные врачи сети клиник «Алисавет» соблюдают все необходимые требования для проведения анестезии, тем самым минимизируя возможные негативные последствия.

Ингаляционная анестезия хорошо обезболивает?

Очень волнующий многих владельцев вопрос. Ответ всегда один – ингаляционная анестезия вообще не обезболивает! Основная её задача – это сон.

Но так как операции и многие процедуры весьма болезненные, то совместно с газовым наркозом всегда используют инъекционные обезболивающие и миорелаксирующие препараты. Поэтому ингаляционная анестезия всегда состоит из 3-х этапов.

Общая анестезия при стерилизации кошек

3 этапа ингаляционной анестезии

Перед применением ингаляционной анестезии животное должно быть предварительно обследовано и осмотрено доктором. И только после получения допуска от ветеринарного врача-анестезиолога питомец может временно уснуть под полным контролем различной аппаратуры.

Этапы проведения ингаляционной анестезии кошке и собаке:

  1. Вначале животному делают премедикацию – вводят лекарственные средства для поддержания работы внутренних систем организма. Затем устанавливают внутривенный катетер, через который вводят миорелаксирующее вещество для расслабления мышц – в таком состоянии питомец не испытывает стресс.
  2. В трахею через ротовую полость очень аккуратно вводят специальную тонкую эндотрахеальную трубку (интубация животного). Это нужно для того, чтобы дыхание питомца было под контролем врача-анестезиолога. Именно к этой трубке подключают аппарат для ингаляционной анестезии и начинают подачу газовой смеси.
  3. Так как газовый наркоз не может обезболить животное, а лишь только обеспечивает качественный сон, то питомцу вводят обезболивающие препараты или делают эпидуральную анестезию (например, при стерилизации), блокируя нервные окончания. Таким образом, кошка или собака прекращает чувствовать боль.

Перед оперативным вмешательством или долгой процедурой животное обязательно подключают к кардиомонитору, то есть, к лапкам подключают электроды, благодаря которым на протяжении нужного времени проводится кардиограмма сердца.

Через определённые промежутки времени проводится измерение артериального давления.

Газовый наркоз для кошек плюсы и минусы

Полный контроль за питомцем во время операций и процедур

Также к языку подключается специальный датчик, по которому доктор отслеживает эффективность работы лёгких кошки или собаки. Это нужно, чтобы понимать, хватает ли организму кислорода (не страдает ли он от гипоксии в данный момент).

Все эти параметры врач-анестезиолог контролирует через специальные мониторы, полностью контролируя и сон, и боль.

На протяжении всей анестезии проводят внутривенные капельные вливания (капельницу) для поддержания давления и общего постоянства жидкого состояния крови.

Ингаляционная анестезия для грызунов и хорьков

Наркоз для кролика

Самым нежным питомцам в «Алисавет» используют ингаляционную анестезию

Все три этапа создания газового наркоза проводятся и этим животным. Однако тут есть небольшие особенности.

Ингаляционная анестезия мелким грызунам проводится также после премедикации. Хомякам и крысам в трахею трубку не вводят, поэтому газовая смесь поступает через специальную маску.

Хорькам и крупным грызунам (морские свинки, кролики) вначале проводят премедикацию, после чего устанавливают внутривенный катетер, и затем также при помощи специальных масок подают газовую смесь.

09.03.18 Анестезия кроликов. Ингаляционный (газовый) наркоз

Всем ли разрешена ингаляционная анестезия?

На применение любого вещества всегда найдётся хотя бы одно противопоказание. И это нормально.

Ветеринарный врач НЕ станет применять ингаляционную анестезию, если у питомца:

  • бронхиальная астма;
  • бронхит и любые заболевания лёгких;
  • любые поражения трахеи;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • черепно-мозговые травмы и вообще любые патологии,связанные с головным мозгом.

После тщательного профилактического обследования ветеринарный врач-анестезиолог может допустить животное к ингаляционной анестезии, если:

  • у питомца нет вышеперечисленных заболеваний;
  • при лабораторном исследовании показатели крови в допустимых нормах;
  • нет запрета от врача-кардиолога после проведённого ЭКГ или ЭХО (УЗИ сердца);
  • газовый наркоз действительно целесообразен (простые и быстрые по времени процедуры иногда делают под местным обезболиванием).

Ингаляционную анестезию можно проводить обследованным питомцам в любом возрасте – как совсем юным животным (котята, щенки), так и очень пожилым.

Но нужно помнить, что только анестезиолог может решить, какой вид анестезии проводить конкретному животному и какие именно препараты применять – чаще всего это зависит ещё от анестезиологического риска (шкала ASA), возраста, породы и масштаба операции.

Зачем и как подготавливают животное к ингаляционной анестезии?

Когда не обследованное животное попадает на операционный стол, то перед хирургической бригадой фактически лежит «бомба замедленного действия» – специалисты не знают, какие пока ещё скрытые заболевания могут дать о себе знать сейчас во время операции или потом через какое-то время. Следовательно, врачи не могут заранее подготовится к возможным проблемам, а самое плохое, что анестезиолог начинает выполнять свою работу лишь по определённым стандартам, а не индивидуально, согласно состоянию именно этого пациента.

Отсутствие предварительной диагностики перед использованием анестезии сразу же повышает риски во время операций или сложных процедур, о чём свидетельствуют даже научные исследования.

Подготовка к ингаляционной анестезии, как правило, ничем не отличается от обычного предоперационного обследования – всё также, как если бы анестезия была внутримышечной или только внутривенной:

  • ЭКГ или ЭХО (УЗИ сердца) – это зависит от вида домашнего питомца;
  • лабораторные исследования крови (общий и биохимический анализы).
Ингаляционная анестезия для кастрации кошек

Подготовка животного к ингаляционной анестезии в «Алисавет»

Эти профилактические процедуры можно сделать как за несколько дней, так и за несколько минут (экспресс-анализы) до применения ингаляционной анестезии.

Важно! Есть некоторые породы животных, которым необходимо предварительно провести обследование грудной полости путём рентгеновского снимка. Например, это необходимо вест хайленд уайт терьеру, потому что они подвержены идиопатическому фиброзу лёгких.
О надобности дополнительных обследованиях ветеринарный врач обязательно расскажет на предварительном обследовании.

Что делают после отключения ингаляционной анестезии

Сразу же после операции или процедуры животное отключают от газовой анестезии. Как только у кошки или собаки появляются первые признаки просыпания, а врач понимает, что питомец может самостоятельно дышать, то эндотрахеальную трубку аккуратно извлекают.

После этого животное перемещают в кислородный бокс, где оно лежит под постоянным контролем анестезиолога до полного пробуждения.

Газовый наркоз для кошек

Питомец после пробуждения

Пока питомец ещё полностью не пришёл в сознание, доктор делает нужные инъекции: обезболивание продолжительного действия и прочие необходимые по ситуации препараты.

Если проводилась стерилизация или иная полостная операция, то кошке или собаке сразу же надевают послеоперационную попону.

Лишь только после того, когда анестезиолог уверен, что животное полностью стабильно (самостоятельно ровно дышит, хорошо себя чувствует, ему не больно), то только тогда мы передаём питомца его владельцу.

Ингаляционный наркоз для собак

После ингаляционной анестезии в «Алисавет» – будто ничего и не было

Если нет каких-либо особенных ситуаций, то обычно кушать и пить животному разрешено уже через 4 часа после ингаляционной анестезии.

Таким образом, задача врача-анестезиолога в том, чтобы питомец очень мягко погрузился в анестезию, перенёс все необходимые манипуляции и также мягко вышел из наркоза. После прихода в себя животное ничего не помнит, а значит, никаких отрицательных эмоций в дальнейшем быть просто не может.

09.03.18 Действие наркоза на нервную систему (головной мозг)

Почему ингаляционная анестезия дороже обычного наркоза?

Для того, чтобы ввести животное в наркоз путём введения препаратов внутримышечно или только внутривенно, потребуется лишь несколько определённых препаратов. Из персонала по сути нужен только ветеринарный врач-хирург. Именно этот доктор будет сам рассчитывать дозы, вводить препараты, контролировать состояние питомца и параллельно делать операцию или какую-либо процедуру.

Но вот чтобы обеспечить животному качественный и контролируемый сон путём введения газовой смеси, нужно обеспечить ветклинику целым набором аппаратуры и собрать хирургическую бригаду.

Прежде всего нужен сам аппарат для ингаляционной анестезии и газовая смесь в специальных баллонах.

Также для контроля состояния животного необходима следующая аппаратура:

  • специальные датчики;
  • кардиомонитор;
  • пульсоксиметр;
  • капнограф.

Только так врач-анестезиолог может контролировать и регулировать каждый компонент анестезии. Любые отклонения от нормы и появление боли у питомца тут же будут видны на специальных мониторах. Это позволит доктору откорректировать количество и скорость подачи тех или иных препаратов.

Но и этого не достаточно. Чтобы правильно использовать вышеперечисленную технику и расходные материалы, нужен специально обученный персонал – это ветеринарные врачи анестезиологи-реаниматологи.

Специально обученный врач-анестезиолог выполняет свою огромную роль с самого начала подготовки животного к операции (или к сложной процедуре) до самого выхода из наркоза и полной стабилизации организма.

Эту задачу не может взять на себя хирург, так как объединить две сложных задачи в одном лице просто невозможно. Ветеринарный врач-хирург должен быть сосредоточен на своей работе, а именно – на операции или какой-либо процедуре.

Но и это не всё. Ассистент ветеринарного врача – это важное звено в хирургической бригаде, который связывает общую работу и оперативно помогает на любом этапе.

Чтобы провести ингаляционную анестезию, нужно привлечь, как минимум, трёх специалистов и обеспечить клинику целым набором дорогостоящей аппаратуры и расходных материалов.

Конечно, это изначально требует больших финансовых затрат со стороны ветклиники, поэтому такая услуга не может быть равносильна стоимости инъекционных препаратов, которые используют для обычного общего наркоза.

Но не смотря на столь сложный процесс и высокие денежные траты, ингаляционная анестезия в разы оправдывает себя, потому что для домашнего питомца это лёгкий выход из наркоза, а для владельца – простота в послеоперационном уходе и минимум стресса.

Стерилизация кошки в ветеринарной клинике "Алисавет" в Бутово

Важные выводы

Некоторые операции проводятся всего один раз в жизни (стерилизация собаки, стерилизация кошки, кастрация кота или кобеля), так пусть это хирургическое вмешательство будет проведено в отличных условиях и с полностью контролируемым наркозом.

Посвятите время на поиск ветеринарной клиники с газовым наркозом и не жалейте затрат на поездку, если выбранное учреждение окажется далеко от вас. Оно того стоит!

Ингаляционная анестезия для собаки

Лёгкое пробуждение после ингаляционной анестезии

А если какая-либо процедура (например, чистка зубов) или операция (при травмах и других патологиях) должна быть не раз выполнена по вынужденным причинам, то выбор в сторону ингаляционной анестезии в какой-то момент может просто спасти жизнь вашей кошке или собаке.

Оценка статьи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок - 5 , среднее: 5,00 из 5)
Всего просмотров: 465
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Подарок за подписку

Дарим 13 советов, как выбрать ветеринарную клинику и не попасть в руки мошенников
Получайте самые лакомые акции, бонусы и предложения в электронных письмах, а также читайте интересную информацию о домашних питомцах, подписываясь на наши группы в социальных сетях.