• г. Москва, ЗАО и ЮЗАО
  • Работаем без выходных
  • Приёма нет по пятницам с 09:00 до 10:00
Лого Alisavet.ru
О разном

Почему жировая ткань вызывает сахарный диабет у собак и кошек

жировая ткань

Жировая ткань – это не просто запасы энергии и прослойка между кожей и мышцами. В статье описаны важные факты и процессы, которые мы постарались изложить максимально простыми словами, чтобы вы могли понять истинные причины развития сахарного диабета у вашей собаки или кошки.

Жировая ткань: секрет № 1

Жировая ткань – орган?

Ещё со школьной скамьи мы все знаем, что самым большим органом всегда считалась кожа. Однако в 1990-х годах в жировой ткани обнаружили гормон – лептин, что в корне перевернуло всё представление о жировой ткани.

С 1995 года признано, что самым большим органом является жировая ткань

Жир не просто тканевая прослойка в организме животных, теперь жировая ткань считается важным полноценным органом, который относится к эндокринной системе и участвует в развитии целого ряда заболеваний у кошек и собак.

Также жировая ткань – единственный орган с неограниченным ростом на любом этапе жизни. То есть, она способна расти на протяжении всей жизни животного, не зависимо от его возраста.

Жировая ткань: секрет № 2

Истинные свойства жировой ткани

Много лет назад жировая ткань считалась инертным и пассивным типом соединительной ткани со следующими свойствами:

  • структурная поддержка внутренних органов в нужном положении;
  • механическая защита паренхиматозных органов;
  • теплоизоляционная функция;
  • участие в энергетическом обмене – накопление энергии.

Однако в 1990-х гг. выяснили, что клетки жировой ткани (адипоциты) способны вырабатывать более 50 адипокинов – веществ, которые влияют на обмен веществ, иммунитет, воспаление, дифференциацию клеток и ремоделирование тканей. Самыми интенсивно изучаемыми из них являются:

  • биологически-активные вещества – гормоны: лептин и адипонектин, которые благотворно влияют на чувствительность тканей к инсулину;
  • провоспалительные цитокины и белки острой фазы воспаления: фактор некроза опухоли альфа и целый ряд интерлейкинов, которые активно участвуют в патофизиологических механизмах.
сахарный диабет у собак

Связь между жировой тканью и сахарным диабетом

Таким образом, жировая ткань является крупной железой внутренней секреции, которая способна влиять на различные процессы в организме животных, включая развитие общих (системных) и местных (локальных) воспалительных реакций.

Чтобы понимать, почему происходят нарушения в организме и развитие сахарного диабета, советуем ознакомиться с наиболее известными веществами и их основными свойствами.

Жировая ткань: секрет № 3

Лептин

Лептин – это гормон, который регулирует запасы жиров путём контроля аппетита и повышения энергетического обмена (метаболизма). То есть, лептин даёт сигнал головному мозгу (гипоталамусу) о том, что животное наелось, поэтому пора активировать энергетический метаболизм.

Лептин вызывает чувство сытости и вызывает активацию энергетического обмена [Oswal A., Yeo GSH, 2007; Horvath TL., 2006]

Чем больше в организме жировой ткани, тем больше вырабатывается лептина, чтобы путём снижения аппетита и увеличения энергетического обмена веществ профилактировать развитие ожирения или избыточной массы тела.

Лептин и гипоталамус

Уровень лептина в сыворотке крови в течение дня может колебаться. И эти среднесуточные изменения контролируются «биологическими часами» при помощи гипоталамуса (супрахиазматическим ядром).

Следовательно, если у животного есть проблема с гипоталамусом, то регуляция выработки лептина будет нарушена. Это приведёт к нарастанию аппетита и снижению энергетического обмена, что повлечёт за собой набор избыточной массы тела.

Лептин и глюкоза

Лептин оказывает благотворное влияние на чувствительность органов и тканей к инсулину – глюкоза лучше проникает через цитоплазматическую мембрану клеток при помощи белков-транспортёров.

Таким образом, при нормальном физиологическом процессе мала вероятность развития сахарного диабета второго типа. Однако дефицит лептина приведёт к инсулинорезистентности и диабету [Sell H., Dietze-Schroeder D. and Eckel J., 2006].

Жировая ткань: секрет № 4

Адипонектин

Адипонектин – гормон, который регулирует в крови:

  • уровень свободных жирных кислот, глюкозы и триглицеридов;
  • накопление жировой ткани;
  • процессы энергетического обмена.

Таким образом, адипонектин за счёт сокращения глюконеогенеза в печени увеличивает чувствительность периферических тканей к инсулину без стимуляции его секреции.

Адипонектин – гормон, который вырабатывается только в жировой ткани. Однако, чем больше жировой ткани, тем меньше вырабатывается адипонектина [Arita et al., 1999]. Таким образом, при ожирении в циркулирующей крови будет снижаться концентрация адипонектина, что будет негативно сказываться на восприимчивости клеток к инсулину.

Отсюда вывод: чем больше жировой ткани, тем меньше выработка адипонектина и, как следствие, выше риск развития сахарного диабета. Также пониженный уровень адипонектина может приводить к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и патологиям печени.

Жировая ткань: секрет № 5

Фактор некроза опухоли альфа и интерлейкины

Фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α) и ряд интерлейкинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10) вырабатываются в клетках жировой ткани, при избытке которой они провоцируют местные и системные провоспалительные эффекты [Свансон К., Мария де Годой, 2013] и связаны с развитием инсулинорезистентности [Свансон К., Мария де Годой, 2013; Feve, Bastard, 2009; Kern PA, Ranganathan, Li et al., 2001; T. L. Towell, 2015].

Остановимся подробнее на ФНО-α

Фактор некроза опухоли альфа – это активный провоспалительный белок, который является ключевым компонентом воспалительных процессов при ожирении.

То есть, если у животного ожирение, то в клетках жировой ткани будет выделяться повышенное количество ФНО-α. А это спровоцирует основной его негативный эффект – развитие местной невосприимчивости клеток к инсулину за счёт подавления в них экспрессии генов, которые несут ответственность за потребление глюкозы [Patton J.S. et al., 1986; Peraldi P. et al., 1997; Qi C, Pekala PH., 2000].

ФНО-α блокирует транспорт глюкозы через цитоплазматическую мембрану клеток

Помимо этого негативного действия ФНО-α:

  • может изменять секрецию других адипокинов, которые участвуют в метаболизме (обмене веществ) глюкозы [А. Витцель, 2013];
  • снижает захват свободных жирных кислот клетками жировой ткани [Memor R.A. et al., 1998; Ryden M. and Arner P., 2007];
  • стимулирует липолиз – расщепление жиров на жирные кислоты под действием липазы [Memor R.A. et al., 1998; Ryden M. and Arner P., 2007];
  • высвобождает свободные жирные кислоты в системный кровоток [Memor R.A. et al., 1998; Ryden M. and Arner P., 2007].

В результате вышеперечисленного, уровень свободных жирных кислот в системном кровотоке повышается, а чувствительность периферических тканей к инсулину снижается [А. Витцель, 2013]. Это провоцирует развитие системных воспалительных реакций.

Вывод

Избыточное количество ФНО-α приводит к двум патофизиологическим последствиям:

  • инсулинорезистентность;
  • провоспалительная реакция, которая проявляется в патологиях других систем и органов.

Жировая ткань: секрет № 6

Чем опасен избыток жировой ткани?

Если у животного умеренная прослойка жировой ткани, то её гормоны и провоспалительные вещества приносят организму пользу. Однако, чем больше жировой ткани, тем больше вырабатывается и провоспалительных цитокинов, которые начинают оказывать негативное влияние на организм в виде общих и местных воспалительных реакций.

Избыток жировой ткани вызывает ряд патогенных процессов

Из-за нарушения выработки гормонов и провоспалительных веществ возможно развитие следующих патологий:

  1. Инсулинорезистентность – состояние, при котором клетки организма перестают реагировать на инсулин, что в итоге приводит к развитию сахарного диабета II типа.
  2. Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови;
  3. Артериальная гипертензия;
  4. Инсулиноподобный рост клеток, что повышает риск мутаций и опухолевых процессов;
  5. Опухоли поджелудочной железы;
  6. Заболевания кровеносной, ортопедической, стоматологической и дерматологической систем.

Ожирение – это серьёзная проблема, которую обязательно нужно решать, чтобы сохранить питомцу жизнь. Подробнее про причины, последствия и способы избавления от избыточной массы тела можете узнать из нашей статьи «4 факта про ожирение у кошек».

Для ясности

Инсулин, инсулинорезистентность и сахарный диабет

В тексте мы уже не раз упомянули эти термины, и чтобы вы могли полностью «собрать пазл» в голове, немного поясним, что же это такое и зачем об этом знать.

Инсулин – гормон, который секретируется только в поджелудочной железе. Это единственный гормон, который способен контролировать уровень глюкозы в крови за счёт правильной её транспортировки внутрь плазмы клетки через цитоплазматическую мембрану. А ещё инсулин способен воздействовать на гипоталамус, регулирует метаболизм жиров и углеводов.

Инсулин не имеет никакого отношения к гормонам жировой ткани. Однако инсулин находится в очень тесной взаимосвязи с лептином, про который мы рассказывали выше.

Когда инсулин и лептин вырабатываются в достаточных количествах и правильно взаимодействуют друг с другом, то у животного наблюдается идеальный контроль аппетита и идеальный контроль энергетического обмена. Но если у животного избыточная масса тела или ожирение, то позитивная связь инсулина с лептином нарушается, из-за чего возникает инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность – состояние, при котором клетки организма перестают реагировать на инсулин, то есть становятся к нему устойчивыми. В этом случае инсулин не может перенести глюкозу внутрь клеток, поэтому она накапливается в крови, что в итоге приводит к развитию сахарного диабета II типа.

Сахарный диабет II типа – это хроническое заболевание, при котором организм не может эффективно использовать инсулин, который вырабатывается клетками поджелудочной железы в достаточном количестве. Наиболее частым симптомом сахарного диабета является гипергликемия – повышенное содержание сахара в крови.

Сахарный диабет II типа — распространённое эндокринное заболевание, на долю которого приходится до 95% всех случаев диабета

Подведём краткие итоги

Избыток жировой массы провоцирует развитие сахарного диабета II типа, так как вызывает: 

  • нарушение выработки лептина;
  • сокращает выработку адипонектина;
  • усиленно вырабатывает ФНО-альфа.

Жировая ткань может очень быстро увеличиться в объёме из-за неправильного рациона и образа жизни. А ожирение – это уже серьёзное заболевание, которое нельзя оставлять без внимания. Подробнее про избыточный вес и ожирение можно узнать из нашей статьи «4 факта про ожирение у кошек».

Всего просмотров: 192
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Вайбернуть
Класснуть