• г. Москва, ЗАО и ЮЗАО
  • Работаем без выходных
  • Приёма нет по пятницам с 09:00 до 10:00
Лого Alisavet.ru
Рассказы

История одного ветеринарного врача. Или не врача?..

садоведов константин павлович рассказы

Что формирует цели у каждого из нас? Всегда ли они правильные и в итоге приносят счастье?

Основанная на реальных событиях философская история о докторе, который приезжал к животным не для того, чтобы им помогать…
Узнайте, кто на самом деле может приехать к вам домой, если вы случайно ошиблись номером и вызвали врача из непроверенной ветеринарной клиники.

Для вашего удобства, пожалуйста, выберете наиболее удобный формат произведения: аудио запись или текст

История одного ветеринарного врача. Или не врача?.. Или не ветеринарного?..

Эта история началась давно. Но не так, чтобы её можно было забыть или не прибавить к ней чего лишнего. Вернее, приврать, как это полагается при любом подходящем случае.

Где конкретно это произошло, тоже не совсем понятно. Где-то между сносом асфальта и всемирной укладкой плитки. А может когда за проезд в город ещё брали по пять красных кирпичей. Но одно точно – это было днём. А может и ночью?.. В любом случае это было при свете, а, значит, можно предположить, что всё же был день. Хотя неоновый свет фонарей в городе не позволяет понять до конца, день это был или ночь. Это, в сущности, не изменяет нашего повествования. Одно мы знаем точно – это было! И некоторые факты упрямо говорят на то, что это есть и сейчас.

«Правильная» цель и начало конца

Рудольф ехал за рулём своего нового автомобиля, который он купил в кредит. Кредит был рассчитан на три года. Но по подсчётам Рудольфа, он его сможет отбить куда раньше. Да — в полсрока. А почему бы и нет? Именно так. «Это моя цель», – сказал он себе.

«Я себе поставил такую цель», – ещё раз повторил он. Тут всплыла мысль в голове, что когда-то он ещё ходил на семинары, пытался учиться и постичь ветеринарную науку. Как-то он был на одном курсе по самомотивации. И, видимо, оттуда (с тех далёких воспоминаний) всплыла эта фраза: «Поставил цель – добейся её!».

Но вот как-то всё туманно и не совсем осознанно о мотивах постановки цели и путей их достижения в ладу с законами жизни и совести. Всё это расплылось и давно забылось, так как мешало и грызло душу. Ему лишь казалось, что он уже победил то чувство, которое сначала так мучило его в начале сотрудничества с Максимилианом в его вызывной ветеринарной службе.

Однако довольно часто Рудольф стал замечать, что всё больше у него возникало чувство одиночества. Он вспоминал то время, когда был ассистентом врача и работал в одной ветклинике. Было интересно. Он посматривал на опытных врачей, и хотел быть таким, как они. Они много работали и постоянно учились: ездили на конференции, да и сами тоже выступали. Они хорошо зарабатывали. Он тоже так хотел. Рудольф зарабатывал не много. У него была девушка, и им всего хватало. Ей было достаточно того, что они имели. Они были счастливы.

Только вот после того, как Рудольф начал работать с Максимилианом, всё изменилось. Он начал дерзить и не слушаться на своей основной работе. Конечно, ведь теперь он мог за два вызова на дом заработать половину своей месячной зарплаты. Да и с девушкой как-то не ладилось. Они расстались.

И в эти моменты Рудольф садился и смотрел куда-то вдаль, будто что-то искал. Искал то, что когда-то имел, но забыл, что это было. И не мог уже вспомнить. Вот это чувство его посетило и сейчас. Он просто ехал и смотрел вдаль. А все действия по управлению автомобиля контролировал кто-то другой… Тот, кому было всё равно, потому что была цель — купить и отбить машину.

Про знакомство и очень разные компании

Зазвонил телефон. Мозг как бы очнулся из небытия. Звонок!.. Да… Звонок…

Рудольф не отвечал на незнакомые номера, ведь это могли быть позавчерашние клиенты, позвонившие с другого номера. А у них, вернее, с их котом было всё непонятно. Ему скинули этот вызов с пояснениями: кот не ест, его тошнит и что-то ещё. Тогда Рудольф приехал на этот вызов в приличный район. Публика платёжеспособная, о чём свидетельствовали шикарные машины на специальной парковке у дома.

Многоподъездный жилой комплекс со своей территорией, отдельным выездом и подземной парковой. Это тоже как-то заводило Рудольфа – поднимало в нём чувство зависти и лёгкой ненависти. Он считал это несправедливым.

Тогда он вспомнил свою первую встречу с Максимилианом и их первый разговор, когда Рудольф после вызова привёз сдавать деньги. Денег было три тысячи пятьсот рублей.

Максимилиан не был ветеринарным врачом – по образованию он программист, но как-то не пошло по специальности: сильная конкуренция, сложные проекты. Горящие глаза его однокурсников по учёбе, их стремление придумать, написать, изменить и снова доработать новую IT-систему сначала заводили его, но ненадолго. Лень идти до конца и желание лёгких денег подчинили его дух окончательно.

Со своими коллегами по цеху он уже не общался, но жить как-то было нужно. И что-то делать тоже нужно. Он искал работу — подавал своё резюме в хорошие компании. Однако в хороших компаниях есть и серьёзные HR-отделы (кадровая служба). Они знают, что люди – это главный продукт, который составляет 85% ценности компании, остальные 10% – это техника и технологии, а ещё 5% – это деньги. Потому-то, в конечном счёте, люди делают деньги и являются главной ценностью компании. Максимилиана сканировали и понимали, что он не тот, кто им нужен. Было ясно, что его цель и смысл бытия – корысть и деньги.

В хороших компаниях цели – это движение вперёд и развитие. А деньги – это тот продукт, что приходит с геометрической прогрессией позже действий, но обязательно приходит. Деньги не являются самой целью, они – необходимая часть большой игры в движение. Деньги для бизнеса, как кровь для человека в его организме – являются не целью, а средством.

Пришлось Максимилиану устроиться работать в серую компанию. Тут по заказу клиента делали простенькие сайты, продвижение в сетях и поисковиках. Клиенты в этих компаниях менялись быстро, так как никакая отчётность по продвижению не велась. Статистика проводилась лишь для отвода глаз. Если заказчик не опытный, но хочет для своего бизнеса создать сайт и продвигать его в сетях, то ему предлагали хорошие условия по созданию сайта. Всего за пятнадцать тысяч рублей и за три дня мы для вас сделаем сайт. За тридцать тысяч рублей организуем продвижение в сетях, а ещё за пятьдесят – поднимем и в картах. В общем, обещают золотые горы и начинают работать.

Заказчики начинали дёргаться уже месяца через три-четыре… Мол, где обещанные лиды и клиенты? На что получали ответ, что скоро всё будет. Но ничего не было, и максимум через шесть месяцев  клиенты, наученные горьким опытом, просто уходили.

Бизнес – это сложно, и, видимо, большая конкуренция в их сегменте? Нет, просто на самом деле – скупой платит дважды. Ну, или всегда, пока есть деньги. Однако некоторые клиенты сами прозревали, читали, находили людей, которые не за три дня, а за шесть месяцев делали им сайты и не за пятнадцать тысяч, а за двести пятьдесят и более. И вот только тогда всё начинало работать и то под пристальным личным контролем. Но это совсем другая история.

Рыбак рыбака…

Вернемся к нашему Максимилиану. Хоть он был ленивым, но парень не глупый – мог складывать некоторые пазлы. Он заметил, что есть всё же постоянные клиенты, которые продолжают с ними работать, несмотря на всю абсурдность того, что он делал для них. Так он стал понимать, что работа его компании была обманом (фикцией), рассчитанная на людей-новичков в бизнесе, недалёких и отчасти скупых.

Максимилиан поинтересовался работой одного своего коллеги, который обслуживал такого долгого клиента. Как это возможно? Неужели он получает прибыль? Ведь это невозможно по той схеме работы, которую они предлагали своим заказчикам. Прибыль получали только они, а клиенты не могли этого добиться, так как на любом рынке все же есть реальная конкуренция. С той аферой, что они делали, получать прибыль их заказчик просто не мог.

— Что это за клиент, и чем он занимается? — спросил Максимилиан своего коллегу.

— Да что ты, не знаешь что ли? — Ответил коллега с небольшим удивлением.

— Нет, — ответил Максимилиан.

— Эти ребята занимаются ремонтом компьютеров на дому. Они профи. Им нужны наши дешёвые сайты и контекстная реклама, как и все прочие рекламы. Они на рекламу не скупятся. Это точно.

— Не могу понять всё же. Знаю, что мы, зарабатывая для себя, не можем при таком подходе помочь клиенту победить в честной конкурентной игре. Как же у них всё это получается? – задумался Максимилиан.

— Ну, ты и чудак! Да эти ребята по ремонту компьютеров на дому аферисты похлеще нас. Ты видел объявления на подъездах жилых домов, где на формате А6 как бы от руки написано, а на самом деле напечатано офсетом в сто тысяч копий ежедневно, что, мол, Андрей – мастер по компьютерам всего за триста рублей приедет к вам домой и вылечит ваш компьютер? Видел?

— Ну, видел, — ответил Максимилиан.

— А ты им звонил? Вызывал их к себе, полечить компьютер от вирусов? – спросил коллега.

— Нет, — ответил Максимилиан.

— Правильно, потому что эти объявления для пенсионеров. Чтобы какая-то тётенька или дедушка, проходя мимо, увидели это объявление и подумали – какой хороший и милый мастер. И объявление своей рукой написал, молодец какой. Видимо, студент-программист и хочет подработать. И цена не большая – всего-то триста рублей. И корешок есть с его телефоном. Дай-ка я оторву этот корешок да и позвоню ему, а то у меня как раз компьютер стал как-то медленно работать. Может и правда вирусы в нём поселились.

— Ну и что? И пусть тётенька позвонит этому мастеру Андрею. Что тут такого? – не понимал подвоха Максимилиан.

— Да ты что, совсем дурак или прикидываешься? — Не выдержал коллега. — Да эта тётенька попадёт на пятнадцать или двадцать тысяч, когда приедет к ней мастер Андрей. Домой приедет интеллигентный мальчик, всё посмотрит, небрежно скажет, что у него есть прейскурант, и там разные цены. А, взглянув в компьютер, он ужаснётся и начнёт сгущать краски, что вирусы атакуют и почти съели все мозги. И ещё, что самая ценная информация может быть потеряна и не будет подлежать восстановлению. И много ещё чего расскажет так, что эта тётенька его сама умолять будет. Мол, вылечи ты, ради Бога, мой компьютер. От прейскуранта разговор будет отведён. Но не навсегда. Вот когда мастер скопирует всю информацию, снесёт систему и установит новую, а потом снова зальёт туда инфу, он смахнёт пот со лба и скажет: «Ух! Мы это сделали. Смогли! С вас восемнадцать тысяч рублей, и будьте здоровы». Сначала у тётеньки будет лёгкий шок, но, она, конечно, отдаст эти деньги. А как же! Такие сложные вирусы! Почти сожрали весь компьютер. И только дня через три, когда ей всё объяснит внук или сын, она поймет, что её обманули.  Примерно, как-то так. А сейчас не мешай мне работать. Теперь ты понял, на чём они выезжают? Так что они с плюсом – хлеб кушают с маслом и красной икрой.

— Да. Я понял. Спасибо, что всё мне объяснил.

Страшная правда

садоведов константин павлович рассказы

И вот Максимилиан смотрит на Рудольфа и на его три с половиной тысячи рублей, заработанные за последний вызов.

— Что это? И почему так мало? – спросил Максимилиан.

— Почему мало? Всё, как в прейскуранте, — ответил Рудольф. — Я всё посчитал. Что не так? Когда я работал в ветеринарной клинике, примерно, так и выходило. По региону это нормальная цена за такую услугу.

— Рудик, у тебя есть цель? Что ты хочешь?

— Я хочу купить новую машину.

— У меня работают ещё врачи на выезде, — начал Максимилиан. — Так они в месяц получают от ста тысяч рублей. Это ребята, которые умеют зарабатывать. Тебе нужно изменить свой взгляд на вещи. И не три тысячи пятьсот, а тридцать пять тысяч за вызов. Вот что ты должен себе сказать – повторять, как мантру. И не важно, за какой вызов. Просто захоти это. И машина будет у тебя уже через год. Видишь, как всё просто. Я уже десять лет занимаюсь вызывной ветеринарной службой, и разного повидал. У меня был один такой врач. Огонь! Ему удалось снять такой куш, что мне завидовали другие такие же вызывные службы, как я. Сто пятьдесят тысяч! Понял? И не поверишь, его вызвали на Рублёвку… Да, там живут люди, и у них был аквариум. Рыбы заболели. А он этих рыб и в глаза не видел никогда, не то, что лечить. Он даже не знал, как их величать. Потом ещё долго ходила эта басня по ветеринарным врачам региона, как он брал какой-то бак анализ, и не знал, что нужно просто воду взять из аквариума. А он ловил рыб и засовывал палочку им под жабры. Короче, добивал последних живых рыб. А ты говоришь три пятьсот.

— Ого, — удивился Рудольф.

— Мы работаем так – берём с первого вызова всё, что можно взять. Вот и всё. У нас даже есть свой сленг, типа, наш стёб: «Кто нас вызывает во второй раз – тот нам не доплатил в первый!».

Рудольф молчал.

— А ещё у меня вначале был компаньон, — продолжал Максимилиан, — мы вместе начинали. Он имел образование ветврача. Теперь у него своя вызывная служба, но мы общаемся. Даже делимся вызовами, если что. Так он вообще был жёсткий парень – любой вызов превращал в шедевр. Вот приедет на дом к собаке. Сразу спрашивал, сука или кобель? Если сука, то он брал какой-то прибор… УЗИ что ли? Но он у него не работал – так, на экране какие-то полосы мелькали. И вот он с умным видом водит датчиком по животу собаки и говорит: «Да-а… Вовремя… Матка чуть не лопается! Она полна гноя – нужно срочно резать. Срочно, пока ещё есть время». Люди в панике на всё соглашались. Он на кухне расположиться и давай резать. А какой там гной в матке? Его могло и не быть, а вообще другая какая-то болезнь. Если гноя нет, то он в отрезанную матку понабивает салфеток и покажет, вот что было. Люди в шоке. Но, мол, все закончилось хорошо. Потом сделает уколов десять. А после назначит по пять уколов на пять дней и будь здоров, как говориться. Пятьдесят-шестьдесят тысяч привозил с вызова.

Рудольф стоял, разинув рот.

— Но жадность, как говорится, фраера сгубила, — продолжал Максимилиан. — Моих вызовов ему было мало, он ещё хотел. Мог практически круглые сутки ездить – так вошел в азарт. У него земельный участок в кредит был взят, так он его и отбивал. Так вот этот врач начал в ветеринарные клиники приходить и просить у них работу. Мол, давайте мне вызова, а я с вами делиться буду. Но потом люди стали жаловаться в клинику. А один ветеринарный врач даже хотел ему ноги переломать. Так что ещё живой оттуда ушёл.

Рудольф вытер каплю пота со лба.

— К чему я тебе всё это говорю? – Максимилиан серьёзно посмотрел на коллегу. — Хочешь работать на меня, зарабатывай себе и мне. Будем делить пятьдесят на пятьдесят с каждого вызова. Ориентир — тридцать пять тысяч с одного вызова. Самые сердобольные сбивают не более восемнадцати. Сделай так раза три, и страх пройдёт. Смотри на это, как на деньги. Вот и всё.

Рудольф по-прежнему молчал.

— С вызовами не переживай. Они есть и будут. Я сам делаю сайты и даю рекламу. Я так обложил действующие ветеринарные клиники своими поисковыми запросами в системах, что люди думают, что звонят в определённую ветеринарную клинику, но нет – они попадают к нам. Понятно? Так что работы полно. Купишь себе крутую машину, будешь ездить. Вообще заживёшь красиво, как другие. Ты же ездишь на вызовы, видишь, как люди живут? Они тоже все обманывают и воруют друг у друга. Так что всё логично – выживает сильнейший и хитрейший. 80% животных, которые болеют, сами выздоравливают, а 20% больных уже и поправятся. И в ветеринарных клиниках не многих-то спасут, так что не запаривайся!

И Рудольф не стал запариваться.

В клетке, зато с истиной

садоведов константин павлович рассказы

За окном вечерело. Сырой, осенний, прохладный вечер напоминал все вечера прошлой недели. Они был похожи один на другой. Да и в прошлом году было ровно так же. И ещё будет так четыре года. Рудольф продолжал смотреть в окно, будто искал ответы на свои вопросы. Как так могло получиться, что он здесь? Почему именно он? Когда это случилось, когда началось?..

Так он размышлял уже два года. Его мозг строил логические и правильные варианты развития событий. Сначала он обвинял машину, что не так затормозила перед пешеходным переходом, по которому шла женщина. Потом он обвинял товарища, который его уговорил выпить немного водки, перед тем, как сесть за руль. Затем он ненавидел Максимилиана, который втянул его в эту аферу с вызовами на дом. Он обвинял всех и даже свою бывшую девушку, потому что она стала другой. Последних, кого он обвинял – это были прокурор и судья. Потому что прокурор просил шесть лет, а судья в итоге их дал.

Вот только не винил он себя. Вначале Рудольф хотел кричать, рвать и метать. Но и это быстро прошло, так как выхода не было. Зона ломала всё – она переформатировала его сознание. Он только здесь начал задумываться над извечными и, казалась, такими сейчас понятными смыслами.

Почему он раньше не думал об этом? Почему желание быстрой наживы, хорошей жизни (как он тогда её понимал) стало катализатором постигших его бедствий? Теперь он уже начинал осознавать, что сама цель – покупка хорошей машины – была так ничтожна. Да и никогда не могла являться целью. И что законы физики, так запомнившиеся ему ещё со школьной скамьи (третий закон Ньютона – действие равно противодействию), уже не так был далёк и не понятен. Теперь он начинал ощущать этот закон на себе. Он прочувствовал то, что делал и с какой силой всё к нему вернулось. И не в будущей жизни, а сейчас. Ещё в этой.

То, что произошло, он стал принимать, как снисхождение к себе – как шанс на исправление.

Да, ему дали ещё один шанс.

 

Оценка статьи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок - 6 , среднее: 4,67 из 5)
Всего просмотров: 267
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Вайбернуть
Класснуть
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

Подарок за подписку

Дарим 13 советов, как выбрать ветеринарную клинику и не попасть в руки мошенников

Наша почтовая рассылка — это полезные советы о здоровье вашего питомца, а ещё выгодные сезонные предложения и акции